top image
VIII международный
фестиваль здорового
образа жизни и спорта
Москва,
Сокольники
17.08.2020

Лучшие продукты для завтрака перечислила нутрициолог из Калифорнии

Нам с детства твердят: завтрак пропускать нельзя. Но даже если мы завтракаем ежедневно, не факт, что делаем это правильно.
Список подходящих для утра продуктов составила сертифицированный тренер по здоровью, нутрициолог из Калифорнии и спикер SN PRO Елена Айзенберг.


Яйца

Популярный продукт для завтраков, который может способствовать потере веса. Специалисты сравнили влияние употребления на завтрак яиц с поеданием мучных изделий, измерив уровень сахара в крови,

инсулина и грелина — гормона голода.

Они обнаружили: участники эксперимента, съедавшие на завтрак яйцо, значительно реже перекусывали в следующие 24 часа, чем те, кто завтракал бубликом. У евших яйца реже колебались показатели уровня сахара в крови и был ниже уровень грелина.

Овсянка

В рамках другого исследования половина группы ела обычную овсянку, другая половина — готовые к употреблению овсяные хлопья для завтрака. После приема овсянки участники чувствовали себя значительно более сытыми, чем после хлопьев. И на обед они съедали значительно меньше, хотя два завтрака содержали одинаковое количество калорий. Дело в том, что в овсяной каше больше белка, клетчатки и меньше сахара, чем в зерновых продуктах.

Грейпфрут

Этот фрукт заслуживает особого внимания. В рамках 12-недельного исследования, проведенного с участием 91 человека с ожирением, употребление в пищу половины свежего грейпфрута перед едой приводило к снижению веса в среднем на 1,6 кг. Примерно за полчаса до начала приема пищи грейпфрут позволит ощутить себя более сытым и съесть меньше калорий.

Орехи

Исследование с участием женщин с лишним весом сравнивало диету с добавлением 50 граммов миндаля в день с диетой, не включавшей орехи. Через 3 месяца дамы в «миндальной» группе потеряли значительно больше веса, чем дамы, не употреблявшие орешки.

Первая группа также продемонстрировала лучшие показатели по похудению талии, уменьшению общего холестерина, триглицеридов и сахара в крови. Орехи содержат белок и клетчатку, полезные для сердца жиры, поэтому люди, потребляющие орехи, меньше набирают вес, чем те, кто их не ест.

Авокадо

Поедание авокадо снижает риск развития метаболического синдрома: в нем много клетчатки и полезных жиров. Кто любит авокадо, тот, как правило, ест больше плодов — овощей и фруктов.

Ягоды

Одна порция малины или ежевики дает 8 граммов клетчатки. Ягоды можно добавлять во многие продукты — овсянку, йогурт, салаты.

Крестоцветные овощи

Брокколи, цветная и брюссельская капуста также содержат клетчатку, необходимую для потери веса. Например, порция сваренной брюссельской капусты дает 6 граммов клетчатки, а это 24% суточной нормы.

Семена чиа

Это одни из самых питательных продуктов на планете. При низком содержании углеводов в них огромное количество клетчатки. При своей питательности они помогают снизить аппетит, поэтому станут «изюминкой» рациона.