top image
VIII международный
фестиваль здорового
образа жизни и спорта
Москва,
Сокольники
14.08.2020

Фитнес-бикини. Что за спорт и как принять участие?

Сегодня «фитнес бикини» является одним из самых популярных видов спорта у девушек. Инстаграм-дивы и их поклонницы с удовольствием отмечают в шапках своих профилей̆ принадлежность к этому спорту и к федерациям ФББР и IFBB в целом. В чем же его уникальность и как стать настоящей спортсменкой фитнес-бикини мы узнали у Людмилы Никитиной - заслуженного мастера спорта по бодибилдингу, высококвалифицированного тренера выступающих спортсменов, абсолютной чемпионки 1stEuropeanGamesBAKU, абсолютной чемпионки Мира, абсолютной чемпионки IFBB Olympia Amateur Europe, абсолютной чемпионки World Ladies Cup, чемпионки Европы, пятикратной чемпионки России, амбассадором бренда GEON и участницей Международного фестиваля ЗОЖ и спорта SNPROEXPOFORUM.


До недавнего времени номинация «фитнес бикини» не считалась спортивной̆ и являлась лишь конкурсом в рамках общего турнира по бодибилдингу, а девушки, выступавшие в этой категории,только мечтали, что за призовые места им будут вручаться кубки и статуэтки.

От сезона к сезону форма девушек становилась суше, жестче и даже объёмнее, что вполне соответствует критериям бодибилдинга как спорта. Сегодня это уже самостоятельный вид спорта, наравне с классическим мужским и женским бодибилдингом.

Положительный момент заключается в том, что выступающих девушек буквально можно сравнить с породистыми лошадками (так они смотрятся на сцене в бронзовом гриме) с проработанными мышцами и грациозной подачей̆, и эта их форма является мощной̆ мотивацией̆ многих людей к работе над собой̆ и своим физическим воспитанием. Впечатленные поклонники инстаграмных фитнес-красавиц потянулись в тренажёрные залы. Быть в форме теперь модно, и это отлично.



Как стать фитнес-бикини?



Чтобы попасть в топовые ряды спортсменок этой̆ номинации мало просто решить ею быть и переименовать себя в социальных сетях, надо иметь подходящие природные данные и тренироваться с упорством и самоотдачей̆. Более того, придётся поменять и жизненные приоритеты. Регулярный тренировки должны стать обязательной̆ частью жизни.

Мой совет — выстроите отношение к процессу изнутри. И это надо сделать, не теряя душевных сил и без износа нервной̆ системы. Необходимо взращивать в себе спортивное нутро и не тосковать по «шведскому столу», будто это была единственная радость. 


Какие необходимы данные?



Данные для хорошей спортсменки достаточно просто разглядеть — у девушки должна быть узкая талия. Талия — это центр наших пропорций. Бывает, что эта часть тела не идеальна, но у девушки есть какой-то свой «конёк», и это тоже может повысить шансы на победу.Например, пропорциональное соотношение верхней и нижней части тела, а также длины конечностей̆ по отношению к телу. Наиболее подходящий тип телосложения — чаще всего мезоморф. Но это в идеале.

Можно и не иметь вышеперечисленных исходных данных, просто тогда работы будет больше, но слаще победа и тем дороже каждый̆ шаг к ней̆.

Минусы, с которыми не мирится бодибилдинг и его номинации — это явная диспропорция тела. Например, довольно короткие ноги по отношению к туловищу или очень широкая талия. С остальным вполне можно справиться, имея достаточно желания, трудолюбия, выносливости и дисциплины.

Оценивая фронт работ, надо понимать требования к критериям оценки спортсменок в этом спорте. Есть правила и в них четко описано, к какой̆ форме нужно стремиться, а также в каких кондициях выходить на сцену.

Подготовка


Телосложение оценивается согласно уровню его общего тонуса, что достигается не только тренировками, но и за счёт строгой̆ диеты. Важно знать, что диета у девушек зависит от многих факторов: тип и форма тела, наличие или отсутствие базового спорта, распорядок дня и даже характер и темперамент спортсменки. Девушки часто допускают одну и ту же ошибку —любят заглядывать в чужую тарелку. Но меню одного может совершенно не подходить другому по указанным выше причинам. Чем чаще мы будем сравнивать распорядок, режим и результативность своих действий̆ с чужими, тем сложнее станет подготовка. Бодибилдинг - процесс творческий̆. Здесь важно слушать своё тело. А ещё важнее слушать тренера!

В бодибилдинге номинация «фитнес бикини» является самой̆ мягкой и женственной̆. Мышцы спортсменок не должны быть слишком сухими и не должны сечься. Нужно, чтобы просматривалась сама форма мышцы, но не то как она делится на волокна.

Не должно быть венозности и излишней сухости, что можно наблюдать у спортсменов более «жестких» номинаций. В противном случае оценка будет снижена. Поэтому,если спортсменка на подготовке ощущает больший̆ потенциал и желание иметь объемную мышечную массу и быть суше, то надо менять категорию на«бодифитнес», где эта работа будет оценена.

При тренировках очень важно соблюдать гармоничность построения пропорций и не увлекаться прокачкой только одной̆-двух мышечных групп, которые нравится качать. Судьи будут оценивать общее телосложение. 

Образ


Итак, работа проделана, форма почти готова, но прежде чем выходить на сцену, девушкам надо подобрать себе правильный образ. Мало нравиться себе, нужно еще понравиться всем судьям. И здесь часто собственное восприятие себя не совпадает с видением со стороны.

Обижаться не надо, надо довериться профессионалам. К счастью такие люди есть, и они знают, какие именно нюансы хорошо сыграют в свете софитов и выгодно выделят спортсменку на сцене.Это не тот случай, когда «моя подруга умеет делать макияж. Она меня накрасит». Это сцена,где судьи видят все — волосы, лицо, макияж; оценивают презентацию сбалансированного, пропорционально и симметрично развитого тела, состояние кожи и ее тонус. И конечно, способность спортсменки представить себя должным образом.
Если вы оценили себя по всем указанным пунктам и уверены в своих силах, тогда вам осталось обратиться к тренеру. И нет, не тренажёрного зала, а к тренеру, который̆ занимается профессиональной̆ подготовкой̆ выступающих спортсменов. Это и станет первым и важным шагом на пути к сцене.

А узнать еще больше полезной информации, задать личный вопрос специалисту вы сможете на VIII Международном фестивале здорового образа жизни и спорта SN PRO EXPO FORUM 2020, который пройдет в Москве на территории КВЦ «Сокольники» 13-15 ноября.

Стань участником ярчайшего события осени 2020! яидунаSNpro


Источник