top image
VIII международный
фестиваль здорового
образа жизни и спорта
Москва,
Сокольники
14.10.2020

Wellness на удаленке: как поддерживать здоровье команды в онлайн-режиме

Wellness на удаленке: как поддерживать здоровье команды в онлайн-режиме

Екатерина Торавал – основатель проекта ILoveStress, лицензированный тренер Feel-Your-Body-Academy (Германия) и спикер Международного фестиваля ЗОЖ и спорта SN PRO EXPO FORUM в колонке для Daily Moscow о корпоративном фитнесе во время пандемии.

COVID-19 кардинально изменил нашу жизнь в этом году. Несмотря на отмену ограничительных мер, многие команды остаются работать в удаленном режиме. По разным причинам: как способ минимизировать риски заболеваемости, как снижение затрат на офис, как просто удобный формат работы, который позволяет работать из любой точки мира.

Раньше измерить настроение небольшой команды можно было визуально или, пообщавшись за чашкой кофе, сейчас же не всегда можно оперативно разглядеть признаки дисбаланса. Уровень стресса требует особого внимания, а wellness- и wellbeing-программы требуют значительного пересмотра, т. к. не все применимо в онлайн-формате.

Вот несколько простых шагов, которые помогут  менеджерам поддерживать здоровье и продуктивность своей команды.

Уделите особое внимание теме здоровья

 

Запланируйте командную встречу и коллективно обсудите приоритет здоровья и безопасности команды для продуктивной совместной работы. Причем всех аспектов здоровья: как физического, так и эмоционального, и психического.

Wellness

Поощряйте, с одной стороны, ответственность за свое состояние, а с другой – демонстрируйте готовность говорить на эти темы открыто и относиться с пониманием. Не оставляйте своих сотрудников в одиночестве со своими проблемами. Делитесь своими историями, это всегда создает позитивный эмоциональный фон и атмосферу доверия. Как руководитель, будьте ролевой моделью в вопросах поддержания здоровья и здорового образа жизни.

Привлекайте профессиональных экспертов
 

Руководитель не должен становиться психологом для своих сотрудников, но он может и должен распознать негативные симптомы и пригласить соответствующего специалиста: коуча, психолога, фитнес-эксперта, диетолога, врача, сомнолога и т. п. Сейчас есть современные тесты для диагностики уровня стресса на индивидуальном и командном уровне, которые позволяют выявить причины напряжения и вовремя с ними справиться.

Создайте свою библиотеку здоровья
 

Делитесь внутри команды ссылками на подтвердившие эффективность онлайн-сервисы для медитации и йоги, хорошие трекеры сна (SleepCycle), фитнес-программы (World Class), приложения для диагностики уровня стресса (Welltory), подборку книг, музыки, контакты интересных специалистов, которые работают в этой тематике и/или ведут свои блоги в соцсетях.

Здоровье на удаленке

Так вы поможете держать своим людям фокус на здоровье ума и тела, что сделает их более эффективными в управлении стрессом и неопределенностью. Взаимопомощь тоже будет способствовать созданию продуктивной атмосферы в команде.

Обеспечьте консультационную поддержку
 

Подумайте о том, чтобы предложить доступный пакет медицинских услуг, который включает в себя покрытие для психологов и консультантов. Это может быть как в рамках контракта на дополнительное медицинское страхование, так и отдельно по программе поддержки сотрудников (Employee Assistance Program - EAP).

Подобные услуги часто включают в себя конфиденциальную 24-часовую линию поддержки, что позволяет оперативно получить консультации психологов, коучей, юристов, консультантов, которые помогут сотрудникам и членам их семей решить разнообразные жизненные и рабочие вопросы: напряжение, стресс, отказ от вредных привычек, отношения на работе, конфликты, потеря мотивации, серьезные изменения в жизни или переживание горя.

Субсидируйте здоровые инициативы
 

Люди предпочитают разные формы здоровой деятельности. Не все хотят заниматься йогой в своей гостиной или участвовать в марафонах. Предлагая сотрудникам ежегодную премию за благополучие, поощряйте любые активности, которые направлены на укрепление их здоровья. Они могли бы использовать этот бонус для членства в тренажерном зале, оплату приложений для медитации и даже изучения иностранного языка.

Проводите неформальные онлайн-встречи
 

Последнее время наша социальная активность серьезно ограничена, поэтому прилагайте дополнительные усилия для организации неформального общения своих сотрудников. Это может быть что угодно: совместный обед, празднование дня рождения, тематический дресс-код, книжный клуб, вечеринка в ZOOM с домашними питомцами, онлайн-дискотека с бокалом вина, рок-концерт или детский праздник.

Все, что создает положительные эмоции, будет снижать напряжение и способствовать укреплению человеческих связей. И не забудьте про корпоративы! Сотрудники часто с нетерпением ждут общекорпоративных мероприятий, поэтому важно продумать, как провести их безопасным и интересным способом.

Продолжайте учиться онлайн
 

Чтобы работа не превращалась в «день сурка», организуйте полезные образовательные активности — своими силами или с помощью привлеченных специалистов. Сразу добавлю, что онлайн-обучение — это энергетически затратный процесс. Выбирайте только те темы, которые актуальны для вашего бизнеса и для вашей команды, то, что вы сможете применить на практике. Выбирайте качественные программы и профессиональных преподавателей, которые умеют работать в онлайн-формате.

Договоритесь о границах рабочего времени
 

По данным исследования консалтинговой компании HAYS, переработки являются одним из ключевых факторов стресса на работе.

Для тех, кто впервые получает опыт удаленной работы, обычно рабочий график представляет собой 24/7

Не поощряйте такой трудовой героизм – это прямой путь к выгоранию. Обсудите правила деловой переписки, временной интервал, когда все должны быть на связи, а когда спокойно можно отключить все гаджеты и отдыхать. Контроль экранного времени также является одним из важных факторов продуктивности.

Делайте перерывы
 

Это все виды перерывов на отдых. Да, чтобы продуктивно работать, важно вовремя и достаточно отдыхать. Очень рекомендую вернуться к формату производственной гимнастики: короткие 10-минутные перерывы для двигательной активности позволяют поддерживать стабильно высокий уровень продуктивности в течение рабочего дня, а совместные занятия еще и улучшают настроение. Поставьте уведомление в календарь на время обеда. Голод – это тоже лишний стресс.

Делайте перерывы в работе

Тот факт, что мы сейчас не можем поехать в кругосветное путешествие, не означает, что нет необходимости в отпуске. Предложите членам команды составить график отпусков, возможно, более коротких, чем было запланировано ранее. Можно просто взять выходной для подзарядки — даже если это просто долгая прогулка или просмотр мастер-класса. Один дополнительный выходной день гарантирует вам более высокую продуктивность в течение целой недели.

Организуйте рабочее пространство для продуктивной работы
 

В зависимости от политики, принятой в вашей компании, помогите сотрудникам оборудовать home office. Это может быть и закупка современной мебели, например, столов с регулируемой высотой столешницы, которые позволяют работать и сидя, и стоя. Как минимум, проведите обучение и обсуждение вариантов организации рабочих мест дома, современных эргономичных решений, которые снизят нагрузку на позвоночник и помогут улучшить самочувствие.

Помните, что для успешной реализации подобных программ, очень важно участие и поддержка высшего руководства

Как показал опрос Американской психологической ассоциации (American Psychological Association), 73% сотрудников, чьи руководители демонстрируют поддержку через участие и приверженность инициативам в области благополучия, заявили, что их организация помогает сотрудникам развивать здоровый образ жизни, и лишь 11% в тех компаниях, где такой поддержки со стороны менеджмента не было.

Содействие благополучию сотрудников не является однократной активностью, это скорее климат, который культивируется и поддерживается лидерами и менеджерами высокого уровня.

Екатерина Торавал – эксперт по управлению стрессом в бизнесе, основатель проекта ILoveStress, лицензированный тренер Feel-Your-Body-Academy (Германия), лицензированный бизнес-коуч International Coaching Community (Великобритания), HR-консультант и спикер Международного фестиваля ЗОЖ и спорта SN PRO EXPO FORUM.


Источник