SN PRO EXPO FORUM
running man
announcement
КВЦ Сокольники

+7 (495) 374 78 11
8-10 НОЯБРЯ 2019
12.04.2019

Рынок здорового питания, тренды, предпосылки, факты

Сегодня целевая аудитория рынка спортивного питания – это не только профессиональные спортсмены, но большая часть людей, ведущих здоровый образ жизни, занимающихся спортом.

Термин и понятие спортивное питание в условиях современной действительности является неотделимым со здоровым образом жизни и спортом. Ритм жизни меняется, меняются привычки, идет активная пропаганда ЗОЖ. В условиях современного быстро меняющегося мира и ежедневного стресса человек расходует слишком много энергии, и поддержание организма на должном уровне уже практически невозможно без употребления в пищу дополнительных элементов, которые мы недополучаем с привычными продуктами питания. Здесь на помощь приходят всевозможные пищевые добавки, витамины и суперфуды. К счастью, все больше и больше потребителей сегодня осознают данную проблему и стараются восполнять недостающие элементы в своем организме употреблением различных БАДов.

В Америке и Европе товары данной категории продаются повсеместно: уже давно на заправке можно купить протеиновый батончик, в любом супермаркете вы найдете широчайший ассортимент витаминов, доктор пропишет отдельные микро или макроэлементы, необходимые именно вам (вместо стандартного комплекса), а в салонах красоты вам предложат купить добавку коллагена как альтернативу или в дополнение к инъекциям.

На основании проведенного в 2018 году исследования РБК рынка спортивного питания сделан вывод о том, что спрос на такие продукты растет. Это является очевидным, за последнее время в крупных ритейлах универсального ассортимента стали появляться витрины со здоровым, сбалансированным, функциональным и спортивным питанием, биологически-активными добавками.

ДАННЫЕ И ФАКТЫ

Однако на наш взгляд, рынок не так идеален, как этого хотелось бы. Рост спроса порождает появление отечественных продуктов спортивного питания, не всегда отвечающих стандартам качества. Кроме того, встречаются и такие ситуации, когда потребитель сталкивается с недобросовестными продавцами, которые реализуют продукты неразрешенные к продаже. И в целом эти факты вызывают к рынку спортивного питания много вопросов. А зачастую такой негатив имеет определенные последствия,как для добросовестных участников рынка, так и для потребителей – это и недоверие потребителя к рынку спортивного питания, и пристальное внимание со стороны контролирующих органов.

Обратимся к фактам.

Еще 10 лет назад у нас в стране рынок спортивного питания был в основном только для профессиональных спортсменов и любителей «качалки». Специализированных магазинов здорового и спортивного питания было очень мало, и те в основном располагались в Москве и в Санкт-Петербурге. Сегодня же количество розничных магазинов в данном сегменте насчитывает около 2,5 тыс. точек по всей России. Появились специализированные сетевые ритейлеры, в том числе региональные. Например, в Москве один из крупных ритейлеров - 5LB, в Спб – Fitessbar, Brutal, региональные сетевые ритейлеры – Do4a, FitnessFormula.

Появляются отечественные производители, представляющие на рынке качественные продукты. Так, например, фарм-производитель АКВИОН представил линейку для спорта и здорового образа жизни VITIMESPORT.

По данным социологического опроса российских респондентов в возрасте от 18 до 65 лет от РБК Исследования рынков, только 11% опрошенных имели опыт потребления спортивного питания и специализированных добавок, в то время как в США эта цифра доходит до 37%, а в ЕС – до 30%.
При этом, согласно результатам того же исследования, число регулярно (минимум раз в неделю) занимающихся спортом колеблется от 9,3 до 12,2%.
А с учетом того, как растет рынок фитнес услуг в РФ (по данным исследований проводимых ВЦИОМ в 2018 году, за два года число россиян, занимающихся спортом, выросло на 15%), мы можем только предполагать, насколько увеличится спрос на данную категорию товаров в ближайшие годы.

Сегодня в магазинах спортивного питания и витаминов мы можем увидеть все больше органических и вегетарианских продуктов, функционального питания, натуральных фито-добавок и прочих, обогащенных полезными веществами продуктов, что обуславливает расширение аудитории и изменение потребительского поведения».

Обратимся к опыту крупнейшего ритейлера в данном сегменте – сети магазинов 5LB, которая существует с 2009г. и сегодня насчитывает 65 магазинов в Москве и МО, а также имеет крупнейший интернет-магазин с доставкой в любую точку страны.

За последние 5 лет ЦА сети изменилась следующим образом: от 80% мужчины/20% женщины до 60% мужчины/40% женщины. При этом средний возраст потребителей остается на уровне 20-35 лет.
Что касается основных категорий продуктов, то если 5 лет назад с большим отрывом лидировали протеин, ВСАА и аминокислоты, сейчас в топовые позиции входят продукты для быстрого питания (протеиновые батончики), витаминно-минеральные комплексы и препараты для связок и суставов.

За данный период наблюдается и существенное отличие и в географии поставщиков. Ранее соотношение брендов было следующим: 60%-США, 35%-Европа, 5%- отечественные марки, а сейчас оно изменилось на 45%-40%-15% соответственно.

ПРОБЛЕМЫ

«Тем не менее, не смотря на имеющийся спрос на рынке и явно прослеживаемый тренд, на сегодняшний день мы наблюдаем некий диссонанс, - сообщают в НАИСП,
- К сожалению, до сих пор у нас в стране нет отечественного спортивного питания в том объеме и того качества, которое может удовлетворить полностью потребности рынка. И более того, отсутствует отечественное сырье для его производства. Все производимые продукты этой категории внутри страны изготовлены исключительно из импортного сырья.

При этом, существуют ограничения на импорт специализированных продуктов для питания спортсменов. И в целом этот диссонанс делает невозможным реализацию одного из приоритетных проектов «Формирование здорового образа жизни».

Есть и печальный опыт двух крупный сетевых ритейлеров сегмента индустрии спортивного питания - GNC и VITAWIN, которые закрылись, и по их заявлениям в СМИ, одной из главных причин тому послужили именно ограничения (эмбарго) к ввозу специализированных продуктов для питания спортсменов.

Все это не создает благоприятные условия рынка, а только провоцирует появление контрафакта, фальсификата и увеличение числа недобросовестных производителей. На сегодняшний день только российских торговых марок насчитано более 200, а где часть из них произведено – не известно.

Это приводит к падению доверия опытного потребителя и сдерживает рост индустрии в целом, который, по прогнозам, может быть очень стремительным».

РЕШЕНИЕ

От лица НАИСП мы направили обращение в Министерство сельского хозяйства по данному вопросу. Планируем выйти с инициативой по включению специализированных продуктов и их значимости в проекте, представленном Министерством здравоохранения РФ о стратегии ЗОЖ до 2025 года.

Наша организация борется за создание благоприятного климата для добросовестных участников рынка индустрии спортивного питания,повышение доверия потребителя к индустрии спортивного питания в целом. На сайте мы создали раздел сомнительных продуктов, и будем наполнять его активно – это один из инструментов борьбы с недобросовестными продавцами, и в тоже время, любой потребитель сможет ознакомится с этим реестром.


Вконтакте