top image
VIII международный
фестиваль здорового
образа жизни и спорта
13-15 ноября 2020 г.
Москва,
Сокольники
26.05.2020

Круги под глазами и опухшее лицо: виды отеков и методы лечения

Отеки — это всегда сигнал, что по каким-то причинам у вас в организме (в тканях, в межклеточном пространстве) происходит избыточное накопление жидкости. Считается, что отеки проявляются внешне, когда задержка жидкости в организме составляет более 5 литров. Отеки могут локализоваться как в верхней или нижней частях тела, так и по всему организму.

Причины отеков

Одна из причин возникновения отеков лица является определенный тип старения, то есть определенный тип строения мягких тканей. Чаще всего к отечности склонны люди с таким анатомическим строением лица, где жировые структуры достаточно объемные: это подкожножировая клетчатка и жировые пакеты. Это индивидуальная особенность внешности человека, каждая жировая клеточка является структурой, которая задерживает воду.

Нет повода для беспокойства, если легкие отеки на ногах появляются в конце дня у людей, которым приходится работать стоя. Повышается давление в капиллярах ног, что может вызвать появление отечности у вполне здоровых людей. Поможет отдых с приподнятыми ногами и кремы-гели на растительной основе, снимающие усталость ног.

Почему от отеков в основном страдают женщины?

Первой причиной отеков у женщин могут быть беременность, менструации, ПМС. Если отеки сопровождаются сонливостью, плохим настроением, хандрой, головной болью, повышенным аппетитом, то виноват предменструальный синдром. Отекают лодыжки, припухают веки и становится одутловатым лицо, однако после «критических дней» эти явления проходят.

Вторая причина — высокие каблуки, а третья причина — поза «нога на ногу». Эта поза особо любима женщинами, но она далеко не так безобидна, как кажется, поскольку приводит к застою жидкости в нижних конечностях. Если вы не можете жить без высоких каблуков, носите их без фанатизма — все хорошее в меру! Не стоит рисковать здоровьем ради нескольких дополнительных сантиметров.

У вас сидячая работа? Делайте перерывы на короткую физкультминутку. Ходите больше пешком! Ходьба — отличный способ профилактики отеков вне зависимости от их причины.

Татьяна Безбатченко — врач-микробиолог, эпидемиолог.

Алкоголь

Иногда отеки возникают у вполне здоровых людей при злоупотреблении алкоголем. Кстати, избыток алкоголя обладает одним неприятным свойством — одновременно вызывает симптомы обезвоживания, и при этом не дает жидкости нормально выводиться из организма, загоняя ее в межклеточные пространства. Вот отсюда и набрякшие мешки под глазами и одутловатый овал лица поутру.

Асимметричные отеки на ногах

Стоит обратить внимание на асимметричные отеки на ногах. Отеки появляются со стороны пораженной ноги, есть четкая граница между отечной и нормальной частью — вероятнее всего у вас проблемы с венами — тромбофлебит, варикоз или дефект лимфатических сосудов. В данном случае необходимо проверить сосуды ног!

Плотные симметричные отеки

Постепенно незаметно возникающие достаточно плотные симметричные отеки, вначале на ногах, в основном появляющиеся к вечеру, дополняются и другими симптомами (в виде одышки, к примеру) — это сигнал о «делах сердечных», сердечной недостаточности. К этим отекам присоединяются отеки в области поясницы, увеличение печени — все это признаки застойных явлений в большом круге кровообращения. Необходимо срочно обратиться к врачу!

Резко возникший отек

Покраснение, боль после укуса насекомого, после того, как вы отведали непривычной пищи или понюхали цветочек, вас укусила оса или случилась реакция на прием медикаментов — это говорит о выраженной аллергической реакции, похоже на отек Квинке. Сопровождается эта беда зудом, повышением температуры. Опасность представляет отек на лице, слизистых рта, глотки, может быть приступ удушья. Срочно нужно антиаллергическое лечение, вызывайте «скорую помощь»!

Мягкие, водянистые отеки

Отеки быстро нарастают, отекает все тело, процесс начинается с лица и век, отеки мягкие, водянистые, подвижные, чаще появляются по утрам — это типичные почечные отеки. Без них не обходится обострение мочекаменной болезни, пиелонефриты и прочие воспаления, когда надо срочно идти к нефрологу или урологу.

Отеки при соблюдении диеты

При голодании или неверной диете, при болезнях кишечника, нарушении пищеварения уменьшается поступление белка с пищей и нарушается всасываемость белков в кровь. Снижение уровня белка в крови приводит к появлению отеков. В норме белки выполняют важную функцию — они задерживают воду. Если вы любитель сомнительных диет, соблюдение которых приводит к отекам, обратитесь к врачу-диетологу для корректировки питания.

Отеки при гипотиреозе

При выраженном нарушении функции щитовидной железы, гипотиреозе или после удаления части щитовидной железы, отеки локализуются на кистях и стопах, кожа над отеком грубая, плотная, в отличие, например, от сердечных отеков. Ямка при надавливании не образуется. Общее самочувствие неважное: сонливость, вялость, пониженная температура, редкий сердечный ритм, нарушения в половой сфере.

Другие причины

Часто отеки могут сигналить о важных проблемах со здоровьем и являются симптомами серьезных болезней. Если отек держится более одного дня, необходимо обратиться к врачу, пройти основное обследование: анализ крови, мочи, УЗИ. Если серьезных причин нет, необходимо наладить свой режим дня. В первую очередь должен быть восьмичасовой сон с десяти часов вечера. Прием витаминов с акцентом на B и добавить D в профилактических дозировках. Также важно приучить мочевыделительную систему к полноценной работе — выпивать в день не менее 1,5 литра чистой природной воды.

Еще большей полезной информации вы сможете узнать на VIII Международном фестивале здорового образа жизни и спорта SN PRO EXPO FORUM 2020, который пройдет в Москве на территории КВЦ «Сокольники» 13-15 ноября. Стань участником ярчайшего события осени 2020!

Ссылка на источник: https://petrushka.online/zdorove/krugi-pod-glazami-i-opuhshee-litso-vidy-otekov-i-metody-lecheniya/