top image
VII международный
фестиваль здорового
образа жизни и спорта
8-10 ноября
начало в 10:00
Москва,
Сокольники
25.10.2019

Фейс-фитнес: вредные и полезные привычки для красоты лица

Мы обратились за советом к сертифицированному тренеру по гимнастике для лица, мастеру по эстетическому тейпированию, фитнес-тренеру, члену международной ассоциации тренеров по гимнастике для лица и спикеру VII Международного фестиваля спорта и здорового образа жизни SN PRO EXPO FORUM 2019 Алене Зориной.

Начнем с того, что ВСЕ исправлять не надо. Посмотрите на детей, у них тоже есть мимические морщинки, но никому и в голову не придет назвать их некрасивыми или зрелыми. Может возраст мы считываем не только количеством морщинок?! Верно, молодого и пожилого человека отделяют не только морщины. Но тогда что?

Первое, это осанка тела и лицо.

Здоровый молодой человек, как правило, имеет легкую походку, ровную осанку и чуть приподнятую вверх голову. Снимете себя на камеру сутулой, с опущенной головой и слегка шаркающей ногами — сколько лет вам можно прибавить?! (ВНИМАНИЕ: при этом, абсолютно, ничего не меняя в вашем лице. Посмотрели? То-то же…Пугает, я знаю.)

Второе, это энергия или как говорят в народе, горящий глаз.

Если вы активны, любознательны, открыты ко всему новому, позитивны и настроены на жизнь, то даже в 60 вам никто не даст ваш возраст. Обычно о таком человеке звучат такие отзывы, как легкий, воздушный, светлый, энергичный, жадный до жизни, харизматичный, но явно не старик или старушка.

Третье, это ваше отношение к себе и жизни в целом.

Думаю, вы слышали такую фразу — не ворчи, как старуха. И правда, люди, которые слишком часто всем недовольны, склонные жалеть себя по поводу и без, обидчивые и желающие во всем обвинить других, явно не ассоциируются у нас с молодой и здоровой персоной. Человек с улыбкой, умеющий любую ситуацию развернуть в свою пользу или отнестись, как к жизненному опыту, вызывает у нас уважение и желание быть рядом.

Вроде начали про морщины, а ушли немного в сторону. Но это только на первый взгляд. Дело в том, что наши привычки формируют не только наше поведение, но и то, как мы выглядим и какие у нас морщинки на лице.

Давайте разберем эти привычки детальнее:

1. Зажатость, сутулость

Если вы зажаты, сутулитесь, зажимаете шею, то холка, второй подбородок и носогубные складки будут вашими постоянными спутниками. Достаточно выпрямить спину, раскрыть грудной отдел, вытянуть шею, и вы сразу помолодеете лет на 5! Овал лица станет более четким, шея станет длиннее, уйдет мигрень. Это то самое и практически единственное упражнение/положение, которое моментально меняет возраст и внешность человека! Берем его на заметку!

2. Малоподвижный образ жизни

Отеки лица и тела напрямую связаны с вашей активностью. Чтобы вывести токсины, убрать лишнюю воду, лимфосистеме нужно сильно потрудиться, и ваша подвижность играет в этом большую роль. Любая физическая нагрузка будет приятна и полезна телу, поможет держать мышцы в тонусе, согнать токсины и лишние калории, а это обязательно отразится на лице в виде четких контуров и свежего цвета лица.

3. Пить через трубочку/курить

Замечали у старшего поколения кисетные морщинки вокруг губ? Да, те самые негодницы, что добавляют нам возраст. Формируются обычно быстрее у тех, кто любит собирать губы и вытягивать их в трубочку. Совет простой, не сжимайте губы, не кусайте их, пейте из стакана, а не через трубочку, а если курите вообще завязывайте с этим делом, лицо вам скажет спасибо.

4. Спать на боку или на животе

«Ну вот, и поспать уже нельзя так, как хочется», — слышу я ваше возмущение. Друзья, когда мы спим лицом в подушку, мы сминаем его как попало, а на утро у нас выраженный носогубный залом, морщинки на шее и в зоне декольте, морщинки около глаз, второй подбородок и не только. Это несвойственные нам морщинки и после сна они расходятся в течение часа, но формируя их день ото дня, а вернее ночь от ночи, мы закрепляем эффект и по итогу имеем новые морщины, они нам нужны? Спать лучше на спине, на в меру мягкой невысокой подушке или купить специальную подушку для здорового сна. При боковом положении лицо на такой подушке не сминается.

5.Сон после 00:00

Если каждый раз вы идете спать после 00:00, то вы сами крадете свою молодость. Дело в том, что самый активный процесс регенерации клеток идет во время сна с 22:00 до 00:00. Если это время пропускать, то это сильно скажется на качестве вашей кожи. Спать лучше ложиться около в 22:00 в полной темноте, стараться войти в режим и приучить себя к одному и тому же времени. В помещении должно быть свежо, можно включить расслабляющую музыку и настроить себя на прекрасный следующий день, а вот телефоном лучше перестать пользоваться за 30 минут до сна. Тем самым вы подарите себе здоровый сон, красивую кожу и бодрость на следующий день.

6. Чтение книги, информации с гаджета с сильно опущенной головой вниз

Если мы в таком положении проводим много времени, то формируем не только второй подбородок и носогубный залом, а также способствуем развитию головных болей и дискомфорта в шейном отделе. Дело в том, что вес головы в наклоне увеличивает нагрузку на шейный отдел с 5-6 кг до 30!!! Как вам такое?! Держите книгу, телефон выше привычного так, чтобы ваша шея не наклонялась над гаджетом, а текст, который вы читаете был примерно на уровне глаз.

7. Носить сумку на одном плече, жевать на одной стороне, опираться только на одну ногу и так далее

Все что мы делаем на одну сторону способствует асимметрии. Надо также учитывать, что асимметрия тела обязательно приведет к изменениям в лице. Просто распределяйте нагрузку равномерно на 2 стороны, тогда с телом и лицом все будет в порядке. А что касается сумок, лучше носите красивый рюкзак!

8. Одеваться не по погоде. Ого, а тут-то что?

Дело в том, что для сохранения тепла мы максимально съеживаемся, сутулимся, скручиваемся, шея уходит в плечи. Если так ходить часто, то это приведет к зажатости и напряжению шейного отдела, который и без того напрягается каждый день. Отсюда отечность, боли в шейном отделе, мигрень. Лучше оденьтесь красиво, но тепло, идите с прямой спиной и лебединой шеей!

9. Подпирать руками щеки

Для любителей послушать подругу/новости/телевизор в положении «кулак на щеке» есть небольшой совет – не надо так делать! В этот момент вы формируете заломы на лице. Лучше сядьте поудобнее, займите руки чашкой травяного чая, а если очень хочется подпереть голову, то облокотитесь на ухо и уведите руку за линию роста волос.

10. Постоянно трогать лицо руками

Тут все понятно — прыщики, небольшие воспаления могут сопровождать людей, трогающих лицо без надобности. Если это НЕ самомассаж, гимнастика, умывание, макияж, то руки прочь от лица.

11. Кусать губы или поджимать, ухмыляться, щуриться, хмуриться без надобности

Мы живые люди, весь спектр эмоций отражается на нашем лице, однако очень часто мы включаем маски эмоций (хмур, щур, ухмылка и так далее) тогда, когда это абсолютно не нужно, а ведь каждое выражение оставляет свой след. Отсюда могут быть такие выраженные морщинки как: межбровка, «гусиные лапки», опущенные уголки губ и другие.

Начинайте отслеживать мимику вашего лица. Когда поймали себя на ненужном выражении, отметьте это, похвалите себя, что учитесь работать со своим телом и его слышать, расслабьте зону напряжения. Например, если это межбровная складка, то просто разгладьте эту зону, можно также постучать в этой области подушечками трех пальцев. С каждым разом ваша мимика все больше и больше будет контролем.

12. Долгое бодрствование

Недостаток сна меняет уровень pH кожи, из-за чего у клеток снижается способность удерживать влагу. Пейте больше воды, но не на ночь и ложитесь спать до 23:00, тогда даже ранний подъем вам не навредит.

13. Много сладкого

Гликация — это необратимый процесс, который тормозит способность кожи к самообновлению и регенерации из-за нарушения соединительной ткани. Кушаем натуральные сладости в меру и увеличиваем количество белка, это снижает тягу к сладкому.

14. Кофемания/чайная зависимость

Обезвоживание организма, вымывание микроэлементов, кожа сухая, ломкие ногти и волосы. Лучше пить простую чистую воду без газа или травяные чаи, а на каждую чашку кофе 2 стакана воды.

Будьте здоровы!

Ссылка на источник: https://www-vitajournal-ru.cdn.ampproject.org/c/s/www.vitajournal.ru/health/feis-fitnes-ot-morschin/amp/