top image
VII международный
фестиваль здорового
образа жизни и спорта
8-10 ноября
начало в 10:00
Москва,
Сокольники
24.10.2019

Бег и здоровье коленей. Частые жалобы и травмы, методы профилактики

Бег считается полезным для здоровья. Многие люди бегают, чтобы снизить вес, укрепить сердечно-сосудистую систему, повысить устойчивость к заболеваниям. Но интенсивный и частый бег неестественен для организма человека, поэтому коленные суставы могут оказаться неготовыми к нагрузкам. Чаще всего заболевания коленей развиваются у профессиональных спортсменов, так как именно они склонны выжимать все соки из своего организма. Рассмотрим три часто встречающихся патологии, которые связаны с бегом, а также основные травмы коленей и бегунов и способы их предотвращения. Поможет нам в этом Глазков Юрий Константинович - врач травматолог-ортопед, основатель клиники доктора Глазкова ЮК, кандидат медицинских наук, действительный член Европейского общества спортивной травматологии, хирургии колена и артроскопии, член Американской академии ортопедических хирургов, член Ассоциации травматологов-ортопедов России, член Ассоциации спортивных травматологов, артроскопических и ортопедических хирургов, реабилитологов и спикер VII Международного фестиваля спорта и здорового образа жизни SN PRO EXPO FORUM 2019.

Синдром пателлофеморальной боли

Одна из самых частых причин обращения к врачам-ортопедам, травматологам и спортивным докторам. Среди всех пациентов, которые жалуются на боль в колене, синдром пателлофеморальной боли диагностируется по данным разных авторов в 18-33% случаев. Не все пациенты обращаются к врачу, поэтому точная распространенность патологии неизвестна. Исследование, проводившееся в США, показало, что среди студентов болезнь встречается с частотой 22 случая на 1000 человек. Женщины болеют вдвое чаще мужчин.

Основные симптомы:

· боль вокруг коленной чашечки или позади неё;

· усиление или появление боли при физической нагрузке: беге, приседании, ходьбе по лестнице;

· ощущение скованности после выпрямления конечности.

При обследовании пациента врач может обнаружить неправильное положение оси конечности, повышенную подвижность сустава и гипертрофию мышц передней поверхности бедра.

Тендинопатия связки надколенника

Болезнь развивается при постоянной перегрузке связки надколенника, в основном у футболистов, теннисистов, хоккеистов, гандболистов и других спортсменов, бегающих с мячом. Встречается эта патология и среди легкоатлетов. Пик заболевания приходится на возраст 15-35 лет.

Факторы риска:

· избыточный вес;

· укорочение четырехглавой мышцы бедра;

· плоскостопие.

У человека появляются хронические боли в колене, которые усиливаются при движении и пальпации. Усиливается болевой синдром и при длительном нахождении в статичном положении. При объективном обследовании врач выявляет припухлость колена и сниженную функцию медиальной косой мышцы бедра.

Синдром подвздошно-большеберцового тракта

Эту патологию называют «коленом бегуна». Среди всех причин обращения по поводу боли в колене среди бегающих людей на долю этого заболевания приходится 22% случаев. Хотя жалуются пациенты на боль в колене, на самом деле страдает не сам сустав, а сухожилие, которое является продолжением широкой фасции бедра и прикрепляется в области колена. Оно принимает участие в стабилизации коленного сустава, ограничивая его избыточную внутреннюю ротацию.

Симптомы:

· боль в колене;

· усиление боли при беге, особенно если спортсмен бежит по наклонной поверхности;

· исчезновение или уменьшение болезненных ощущений после отдыха.

Травмы бегунов

У тех, кто бегает, сохраняется высокий риск падения, подворота ноги и, как следствие, повреждения коленного сустава. Особенно высока вероятность травмы у тех, кто бежит за мячом, да ещё и сражается за него с другими бегунами. Многократно возрастает риск повреждения, если человек стремится бежать быстро, сочетает бег с прыжками, мчится по скользкой поверхности или пересеченной местности.

Травмы встречаются самые разнообразные. Пациенты обращаются с ушибами, растяжениями и разрывами крестообразных или боковых связок, разрывами менисков. Нередко происходят внутрисуставные кровоизлияния (гемартроз). Встречаются и переломы надколенника. Некоторые травмы требуют лишь временного прекращения занятия спортом, иммобилизации конечности и приема препаратов. После серьезных повреждений часто возникает необходимость в хирургической операции.

Профилактика травм и заболеваний

Чтобы не травмироваться и не заработать один из синдромов, которые приводят к хронической боли в суставе, нужно принимать профилактические меры:

· использовать ортезы для коленного сустава;

· делать тейпирование;

· всегда разминаться перед бегом;

· при интенсивных нагрузках профессиональные спортсмены получают массаж, проходят физиотерапевтические процедуры.

Людям, которые не занимаются спортом профессионально, стоит умерить свой пыл: не нужно бегать до изнеможения. Полезны для здоровья только те нагрузки, которые не вызывают переутомления и боли в колене, а лишь приносят чувство бодрости и укрепляют ваш дух.

В случае появления болевых ощущений, нужно сразу прекратить тренировки. При получении травмы или внезапном возникновении острой боли нужно обратиться к врачу, чтобы пройти обследование.

Узнать еще больше полезной информации и познакомиться с новинками индустрии вы сможете на VII Международном фестивале спорта и здорового образа жизни SN PRO EXPO FORUM 2019, который пройдет в Москве на территории КВЦ «Сокольники» 8-10 ноября.

Ссылка на источник - https://vk.com/russiarunning?w=wall-82516175_22946