top image
VIII международный
фестиваль здорового
образа жизни и спорта
13-15 ноября 2020 г.
Москва,
Сокольники
23.04.2020

Ассоциация индустрии спортивного питания просит поддержки у государства

Председатель национальной ассоциации индустрии спортивного питания Кузьмина Юлия Евгеньевна направила письмо Михаилу Владимировичу Мишустину с просьбой включить индустрию спортивного питания в перечень пострадавших отраслей от COVID-19 и поддержать инициативу по принятию Правительством РФ пакета мер с целью сохранения деятельности предприятий в текущем периоде и возможности последующего восстановления рынка.

Ввиду введения режима повышенной готовности и признания нерабочими дни с конца марта по конец апреля, все предприятия индустрии спорта приостановили деятельность, и как следствие индустрия спортивного питания оказалась парализована.

Индустрия находится в нестандартной ситуации, так как представители не смогли реализовать право на осуществление деятельности, имея в ассортименте товар, относящийся к категории продовольственных товаров, и были вынуждены закрыть объекты торговли. Официальных предписаний о закрытии ни арендодатели, ни представители местных Управ не предоставили, однако были созданы условия, при которых объекты больше не могли осуществлять торговлю. При этом большинство арендодателей продолжают начислять арендные платежи.

Также в письме отмечается, что компании индустрии фиксируют падение продаж до 80%, что также сказывается и на производителях специализированных продуктов. Более того, на фоне отсутствия продаж, критично растет кредиторская задолженность продавцов перед производителями – таким образом, большая часть поставщиков в настоящий момент не получила выплаты за товары, отгруженные в феврале и марте этого года.

В числе предлагаемых мер в письме указаны:

- компенсация оплаты труда работников индустрии за период нерабочих дней;

- отмена налогов и сборов на фонд оплаты труда с март по сентябрь;

- компенсирование эксплуатационных и коммунальных платежей, а также отмена налога на имущество для собственников коммерческих помещений на время приостановления деятельности;

- снижение ставки НДС до 10%;

- отсрочка на 6 месяцев по уплате иных налогов;

- предоставление льготных целевых кредитов на пополнение оборотных средств, закупку сырья и на выплату авансов поставщикам.

Читать исходный текст письма