SN PRO EXPO FORUM
running man
announcement
КВЦ Сокольники

+7 (495) 374 78 11
8-10 НОЯБРЯ 2019
22.03.2019

Витамины: пить или не пить?

Наверняка многие из нас с приходом весны задумываются — а не купить ли побыстрее баночку витаминов, да побольше! Когда и какие витамины стоит пить, как они усваиваются и какие из них наиболее важны весной — об этом нам рассказала Елена Айзенберг, нутрициолог, тренер по здоровью и спикер Международного фестиваля спорта и здорового образа жизни SN PRO EXPO FORUM.

Насколько на самом деле эффективны витаминные комплексы в таблетках? Может ли правильное и сбалансированное питание заменить употребление витаминов?

Еда в первую очередь!
Как нутрициолог я рекомендую сначала уделить внимание вопросу питания, так как пища содержит множество витаминов и минералов, которых нет в витаминах


Причины, по которым нужно употреблять БАДы:

Неполноценное питание
90% людей не получают рекомендуемое количество важных питательных веществ только из пищи. Добавки предназначены для преодоления разрыва в питании, чтобы мы поддерживали баланс питательных веществ.

Возраст
С возрастом ваше тело утрачивает способность разрушать и поглощать питательные вещества. Производство пищеварительных ферментов естественным образом начинает снижаться. Также мы начинаем принимать больше лекарственных средств, которые фактически истощают необходимые питательные вещества. Добавки могут помочь восстановить этот дисбаланс.

Вредные вещества в пище
Пестициды и гербициды, используемые в сельском хозяйстве, загрязнение воды и воздуха резко увеличивают нашу потребность в дополнительных витаминах и минералах. Эти вредные химические вещества создают свободные радикалы, которые атакуют нашу пищеварительную и иммунную систему. Добавки, такие как антиоксиданты, помогают бороться с ними.

Занятия спортом
Когда вы занимаетесь спортом, ваше тело расходует энергию и питательные вещества, которые хранятся в вашем теле. Жизненно важно пополнять эти запасы, повышать уровень энергии и способствовать восстановлению после интенсивных тренировок.

Подготовка к материнству
Будущей маме необходимо получать витамины не только для себя, но и для малыша. Как известно, фолат (фолиевая кислота и ее соединения) снижает риск дефектов нервной трубки плода.

Аллергия и аутоимунные заболевания
Люди с аллергией или непереносимостью лактозы нуждаются в дополнительном кальции, а больным аутоиммунными заболеваниями (например, Болезнь Крона) на каком-то этапе могут потребоваться добавки для устранения недостатка питательных веществ.

Нехватка витамина D
Люди, которые не получают достаточного количества солнечного света (прикованные к постели; пожилые; те, кто постоянно ходят в форме или закрытой одежде) нуждаются в дополнительном источнике витамина D.

Курс лечения антибиотиками
После курса антибиотиков для восстановления здоровья кишечника могут быть полезны пробиотики.

Какие факторы влияют на полноценное усвоение витаминов организмом? Все ли они усваиваются полностью?

То, что вы потребляете различные продукты и БАДы, не означает, что 100 процентов из них попадают через желудочно-кишечный тракт в кровоток и клетки. Организм может использовать только часть питательных веществ, которые он принимает – принцип, называемый биодоступностью. Витамины и минералы сильно различаются по своей биодоступности. 
Исследования показывают, что наш организм использует в среднем только около 5 процентов марганца, который мы потребляем, и от 30 до 40 процентов кальция. 
Минералы конкурируют друг с другом с точки зрения поглощения и транспортировки.
Например, минерал цинк препятствует усвоению меди. А в витаминных комплексах чаще всего они находятся вместе.
Витамин С способствует усвоению железа, поэтому при приеме препаратов железа нужно учитывать это обстоятельство.
Витамины А и Е хорошо усваиваются вместе.
Витамины А и D могут нейтрализовать друг друга

Какие витамины вы бы рекомендовали принимать весной?

В первую очередь, это зависит от того, где вы живете, и какой образ жизни ведете. Если вы находитесь в северной стране, вам следует регулярно принимать витамин D (1000-2000 МЕ/день).
Витамин D отсутствует в большинстве продуктов, которые мы едим, но он является критически важным компонентом, поддерживающим крепость наших костей и способствующим усваивать кальций. Солнечный свет помогает нашему организму в его выработке, но зимой наблюдается дефицит этого вещества.

Витамин C
Если вы можете позволить себе принимать только одну добавку, выбирайте витамин С. Он является природным антиоксидантом и усиливает выработку коллагена в коже, что, в свою очередь, защищает ее от воздействия солнечных лучей. Кроме того, если вы страдаете от сезонной аллергии, витамин С ослабит некоторые симптомы, поскольку он также является природным антигистаминным средством.

Кверцетин
Эта добавка может вам облегчить жизнь, если вы страдаете сезонными аллергиями.

EPA / DHA (Рыбий жир)
Здоровые виды масел необходимы для формирования каждой клетки организма. Эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA), компоненты незаменимых жирных кислот обладают противовоспалительным действием и приносят пользу в лечении и профилактики сердечных заболеваний.

Витамин Е
Как и витамин С, витамин Е защищает кожу от солнечных лучей. Он имеет ряд других преимуществ, в том числе способность увеличивать мышечную силу и физическую выносливость, а также избавлять организм от токсинов.

Витамин А
Исследования показали, что витамин А может снизить риск развития рака кожи. Он обладает мощными антиоксидантными свойствами и поддерживает иммунную систему и функции органов в теплые месяцы.

Но все же помните, что никакие добавки, независимо от того, насколько они качественные или правильно изготовленные, не могут заменить сбалансированное питание и здоровый образ жизни!

Задать интересующие вас вопросы по правильному питанию вы можете на семинаре Елены Айзенберг на VII Международном фестивале спорта и здорового образа жизни SN PRO EXPO FORUM 2019, который пройдет в Москве на территории КВЦ «Сокольники» 8-10 ноября 2019 года.


Вконтакте