top image
VIII международный
фестиваль здорового
образа жизни и спорта
Москва,
event-площадка MAIN STAGE
29.05.2021

За и против читмилов

Любая диета - это ограничения, а любые ограничения в долгосрочной перспективе приводят к срывам. И чтобы этого не допустить, существует такой приём как читмил или по-другому, запланированный срыв с диеты. О том, как правильно его организовать, мы узнали у Дмитрия Назарова - идейного вдохновителя и разработчика серии готовых блюд для спортивного питания Назаров Фитнес и эксперта Международного фестиваля ЗОЖ и спорта SN PRO EXPO FORUM.

В свободный приём пищи вы можете не думать о том, что можно и нельзя, о подсчётах калорий, о балансе БЖУ, вы просто наслаждаетесь той едой, которую очень хотели и в которой себе отказывали. Чаще всего это высокоуглеводные десерты или какой-то Джанк-фуд, который сложно вписывается в диету. Это поможет получить психологическую разгрузку, после которой, вы опять вернётесь в строй и продолжите двигаться к своей заветной форме. Главное - не бойтесь прибавки на весах, чаще всего вызванной употреблением большого количества натрия и углеводов в этот приём. Как только вы вернётесь к диете, буквально за один день все придёт в норму.

Все вроде бы понятно, но везде есть свои подводные камни! Нужно понимать: читмил - это такой же приём пищи, как и другие, разница только в продуктах. Не нужно устраивать соревнования по поеданию всего, что не приколочено, в один приём. Так вы можете заработать себе проблемы с ЖКТ, свести ваш прогресс к минимуму, или, что самое страшное, ваш один приём превратится в один день, неделю и тд. И все ваши труды будут напрасны.

«Все есть яд и все есть лекарство, то и другое определяет доза»

Для людей, у которых очень высокий процент жира, я не рекомендую использовать читмил, как минимум по двум причинам:

Первое - адаптация к диете происходит намного медленнее, чем у людей со здоровым процентом жира, поэтому им больше подойдёт обычный линейный дефицит калорий. Второе - это может повлиять на их диетический настрой, им будет тяжело вернуться к диете, ведь они долгое время жили с плохими привычками в питании.

Особого смысла в читмиле нет для мужчин в хорошей физической форме, с достаточным уровнем активности, которые не планируют достигать экстремального процента жировой массы тела. Ведь их калорийность расхода будет на высоком уровне, и в правильно выстроенной диете, всегда оставляется 15-20% для чего-то вкусного. А этого вполне будет достаточно, чтобы вписать туда практически любой продукт.

А вот для девушек - это очень хороший инструмент, так как средняя калорийность на диете обычно 1500-1900, в зависимости от веса, тренировок, двигательной активности в течении дня. И здесь становится сложно вписать что-то вкусное, потому что придётся тогда ходить пол дня умирая с голода. А свободный приём пищи, как раз поможет решить эту проблему.

Как часто можно делать читмил? Все зависит от ваших целей, вы должны понимать, если вы худеете, то ваш свободный приём не должен перекрывать ваш дефицит калорий. Начните с одного читмила в 10 дней, и чем меньше становится процент жировой массы тела, тем чаще вы можете его себе позволить.

Источник: https://cetre.ru/category/sport/za-i-protiv-chitmilov/