top image
VIII международный
фестиваль здорового
образа жизни и спорта
13-15 ноября 2020 г.
Москва,
Сокольники
24.06.2020

Витамины и добавки, без которых не обойтись вегетарианцам

В наше время все больше людей задумывается над тем, что они едят, и по разнообразным причинам все чаще приходят к потреблению продукта неживотного происхождения.

Несмотря на то, что за рубежом вегетарианство куда более распространено, в России многие люди все еще ищут способы заменить чем-то животную пищу. Именно о таких заменителях мы с вами поговорим и рассмотрим не только альтернативные неживотные способы приема белка, но и другие добавки, которые часто находятся в дефиците у людей, отказывающихся от мяса.

А поможет нам в этом Дмитрий Кисляков – директор магазина спортивного питания и витаминов 5lb Гагаринский, участник Международного фестиваля ЗОЖ и спорта SN PRO EXPO FORUM.

Растительный/соевый протеин (белок)

Основным продуктом рынка спортивного питания является протеин молочного происхождения, но несмотря на это, уже давно были найдены источники растительного белка, содержащие полный аминокислотный профиль, такие как горох, соя, семена чиа, конопли.

Ходит много споров о пользе и вреде полного отказа от мясной продукции, но исключение основного источника всех незаменимых аминокислот из рациона может привести к серьезным нарушениям организма: начиная от проблем с желудочно-кишечным трактом, слабостью и плохим настроением и заканчивая более серьезными последствиями в нарушении обмена веществ в организме и правильной транспортировки важных витаминов и минералов.

Именно поэтому на рынке существуют растительные протеины, дополняющие ваш рацион в течение дня всеми необходимыми веществами. Приятной особенностью такого продукта является куда более низкое содержание сахарозаменителей для придания вкуса, в отличие от молочного продукта. Сделать вкусный коктейль вы можете как с водой, так и со многими видами заменителей молока: соевого, кокосового или рисового.

Интересно! Если вы хотите разнообразить свой прием протеина чем-то более вкусным или просто выпить чай с деликатесом, вы всегда можете найти для себя подходящий батончик. Сейчас рынок спортивного питания предлагает огромный выбор вкусов и производителей подобного продукта.

Арахисовая паста

Большинству она известна из американского кинематографа, когда на завтрак молодёжь так увлеченно делает себе тосты. Однако в России она не так распространена, и мало кто знает, что этот продукт содержит в себе множество необходимых и важных питательных веществ и имеет огромный вкусовой выбор.

На 100 г продукта вы сможете получить около 20 г белка и, более того, свыше 30 г полезных жирных кислот. В сочетании с богатым вкусом и низким содержанием сахара данный продукт станет неотъемлемой частью любого перекуса. Кроме того, арахис богат витаминами и минералами, которые так важны людям, не употребляющим животную пищу. Интересно, что арахисовая паста была изобретена американским врачом для расширения рациона питания вегетарианцев.

Важно! Несмотря на значимую пользу данного продукта в рационе питания, он является очень калорийным, в основном из-за большого количества полезных жиров. Поэтому при употреблении данного лакомства стоит знать меру. Также не стоит забывать, что арахис – один из основных аллергенов.

Креатин

Несмотря на такое большое обилие добавок, есть вещества, которые присущи только животной пище. Креатин — это пептид, который мы используем как топливо для взрывных движений, а также одно из веществ, содержащихся в мозге для его энергообеспечения.

Человеческий организм синтезирует данную добавку сам, но при употреблении в пищу мясного продукта мы дополнительно получаем некоторое количество грамм в сутки. Однако, поскольку растения не нуждаются в движении, в них не содержится креатин, и, как следствие, люди, исключающие из рациона животную пищу, очень часто имеют недостатки данного вещества в организме.

Так как креатин важен не только для увеличения спортивных показателей, но и для лучшего функционирования мозга, данная добавка становится обязательной частью рациона. Исследования показали, что она помогает людям, не употребляющим животную пищу, улучшить показатели памяти.

Интересно! Если вы решили употреблять креатин из специальных добавок, вам стоит знать, что данный продукт очень плохо размешивается в воде и по своей консистенции при принятии похож на кусочки соли. Для правильного усвоения стоит принимать его с небольшой порцией сахара, для выработки глюкозы в организме.

Спирулина

Спирулина – сине-зеленые водоросли, содержащие в себе большие запасы белка, именно поэтому в народе их называют “зеленым мясом”. Выступая в качестве добавки, они могут стать важной частью вашего рациона. На полке можно найти два вида обработанной спирулины: в порошке и в таблетках.

Кроме большого количества белка данный продукт содержит множество питательных микро и макроэлементов, витаминов и даже линолевые кислоты. Однако несмотря на все их полезные свойства и большое количество белка, достаточно трудно потребить необходимое количество спирулины, чтобы полностью заменить основной источник белка, поэтому данный продукт является не более чем добавкой к основному рациону.

Факт! Данная добавка при приеме несет с собой очень много дополнительных плюсов, один из них – привлекательно низкая цена.

Еще больше полезной информации вы сможете узнать на VIII Международном фестивале здорового образа жизни и спорта SN PRO EXPO FORUM 2020, который пройдет в Москве на территории КВЦ «Сокольники» 13-15 ноября.

Ссылка на источник: https://womazine.ru/health-and-beauty/vitaminy-i-dobavki-bez-kotoryh-ne-obojtis-vegetariancam/