top image
VIII международный
фестиваль здорового
образа жизни и спорта
13-15 ноября 2020 г.
Москва,
Сокольники
24.07.2020

Природные репелленты

Очень часто их укусы вызывают серьёзную аллергическую реакцию, а в некоторых случаях вплоть до анафилактического шока! Место укуса опухает, интенсивно краснеет, появляется воспаление и зуд. Расчёсы могут приводить к вторичному инфицированию и нагноению. Кроме того, кровососущие насекомые могут переносить некоторые болезни: малярию, боррелиоз, энцефалит и другие. В связи с этим учёными были разработаны препараты отпугивающие (репелленты) и убивающие (инсектициды) насекомых, но часто они токсичны, их нельзя использовать при повышенной чувствительности кожи, есть ограничения при нанесении на кожные покровы. Но как все же обезопасить себя и чем заменить ненатуральные препараты? На эти вопросы нам ответила Инесса Климова, международный тренинг-эксперт компании Асэнтус, которая является эксклюзивным дистрибьютором средств для здоровья французской лаборатории Puressentiel в России и участником Международного фестиваля ЗОЖ и спорта SNPROEXPOFORUM.

Стоит обратиться к природным помощникам. Многие растения в процессе эволюции научились не только привлекать насекомых-опылителей (приятный аромат и сладкий нектар), но и отпугивать нежеланных гостей. Есть много эфиромасличных растений, которые обладают репеллентными свойствами. Эфирные масла, полученные из таких растений, помогают и человеку избежать укусов.


Вот некоторые из них:



Эфирное масло герани известно давно и очень ценится за способность отпугивать моль, комаров, мошку, клещей, а также его аромат не выносят тараканы. Наши бабушки очень часто сажали кустики герани в цветочные горшки и выставляли их на подоконник. В дом меньше залетало насекомых. Масло герани также обладает способностью снимать боль и отёк после укуса, уменьшать аллергическую реакцию.

Эфирное масло лаванды очень популярно для отпугивания таких насекомых, как мухи, комары, осы и другие. Мы с вами знаем, что наши предки издавна перекладывали одежду веточками лаванды, раскладывали пучки этой душистой травы в шкафах и сундуках. Это позволяло избежать порчи имущества насекомыми. У этого масла есть и ещё один замечательный эффект: оно прекрасно помогает после укусов, причём это тот редкий случай, когда масло можно наносить неразбавленным.



Лемонграсс – король среди репеллентов! Лимонный аромат этой травки не выносит большинство насекомых. Это масло способно и убивать, и отпугивать. Родственное ему эфирное масло цитронеллы обладает теми же свойствами. Очень хорошо добавить несколько капель в шампунь для животных – так вы защитите своих питомцев от комаров, мошкары и клещей. Можно поступить и по-другому: в 50 мл детского крема или нейтральной мази капнуть 8-10 капель эфирного масла, тщательно перемешать, а потом аккуратно втереть в уши и морду питомца (около носа) небольшое количество полученной смеси. Если животному не нравится, можно подобрать другой аромат.


Эфирное масло чайного дерева отлично работает как репеллент против многих кровососущих насекомых. Это масло замечательно справляется и с последствиями укусов: болью, зудом, воспалением.


Ещё один хорошо известный природный репеллент – это эфирное масло гвоздики! Помните одеколон «Гвоздика»? Его часто использовали для защиты от комаров. Конечно, эфирное масло, полученное из бутонов гвоздичного дерева, работает намного эффективнее. Отлично помогает от комаров, мошкары, мух. Это масло хорошо смешать с основой (крем, масло) - 1 капля на 1 чайную ложку. Смесь можно наносить на кожу.
Эфирное масло кедра тоже хорошо защищает от насекомых. Из древесины кедра изготавливают шкафы или хотя бы вешалки для одежды. Там никогда не заведётся моль!


Как «отпугиватель» насекомых работают масла мяты перечной, эвкалипта, пальмарозы, тимьяна, можжевельника и другие. Напротив, никогда не используйте эфирные масла розы и жасмина на природе – они привлекают ос и пчёл!


Можно в домашних условиях самим приготовить целебные смеси:


На 50 мл нейтрального крема (без запаха или со слабым ароматом) добавить:

а) 3 капли лаванды, 10 капель цитронеллы и 5 капель эвкалипта.
б) 7 капель кедра, 5 капель герани и 8 капель лаванды.
в) 5 капель лаванды, 8 капель мяты и 2 капли пачули.

Эти три рецепта можно использовать и для детей. Важно, чтобы масла были натуральными и стандартизованными. Только такие содержат достаточное количество монотерпенов и альдегидов, которые и придают этим маслам силу для борьбы с вредными насекомыми.Например,у французской лаборатории Puressentiel есть готовые решения для отпугивания насекомых или для устранения последствий «нападения»: комплекс эфирных масел с цитронеллой и 3 эфирными маслами и роллер после укусов насекомых с 11 эфирными маслами. Для малышей с 3-х лет есть гель от синяков и ушибов с 33 эфирными маслами, который прекрасно помогает устранить отёк, боль, снять зуд и ускорить регенерацию. Средства прошли клинические испытания на безопасность и эффективность.

Замечательно отдыхать на природе, а эфирные масла позволят вам не отвлекаться на комаров, мошек и других вредителей. Будьте здоровы!