top image
VIII международный
фестиваль здорового
образа жизни и спорта
13-15 ноября 2020 г.
Москва,
Сокольники
07.02.2020

Назад в 80-е: польза ритмической гимнастики и ее 18 современных аналогов

Основатель школы фитнеса рассказал, чем полезна ритмическая гимнастика и почему про нее всем следует вспомнить.

Скорее всего, многие уже и не вспомнят, а кто-то даже и не знает, что такое ритмическая гимнастика. А ведь когда-то (в 80-х годах прошлого века) она была самой популярной программой для здоровья и отличного настроения. Были созданы методические рекомендации, теле и радиопередачи, специальные клубы для занятий. Но в России данная программа была известна еще ранее – начиная с 1912 года, когда в Санкт-Петербурге открылся и начал свою работу Институт музыки и ритма.

Дмитрий Брагин — основатель школы фитнеса RUSSIAN FITNESS COMMUNITY, автор тренировочной программы FTR-CROSS, методист, инструктор boot camp студии REBOOT, амбассадор бренда 2XU, рассказал порталу Petrushka.Online, почему следует вспомнить о ритмической гимнастике и записаться на одно из множеств ее современных направлений.

Короткая справка: Ритмическая гимнастика — это выполняемые с определенным ритмом движения, программа, направленная на тренировку мышц всего тела, движений, развития мобильности, гибкости и пластики. Цели и задачи, которые актуальны и сегодня. Плюс ко всему: увеличение выносливости, тренировка сердечно-сосудистой и дыхательной систем, насыщение крови гормонами и кислородом, борьба с преждевременным старением.

«Для современного человека и в особенности жителей большого современного мегаполиса это то, что нужно. Как таковой ритмической гимнастики уже нет, но она дала жизнь современной аэробике и всему разнообразию групповых программ. Сегодня мы знаем намного больше о биомеханике и тренировке движений, чем несколько десятков лет назад. Благодаря этому групповые тренировки обладают отличным тренировочным и оздоровительным эффектом, полезны для всех возрастов, рекомендованы людям с различным уровнем подготовки и задач. А значит пора натягивать цветные гетры, запрыгивать в любимые кроссовки и бежать на тренировку.

Какую современную «ритмическую гимнастику» выбрать?

Отталкиваемся в первую очередь от своих предпочтений:

Тренировки для любителей плавания

Если вам нравится вода, очень любите плавать и с удовольствием посещаете бассейн, то скорее всего вам понравится аквааэробика или ZUMBA в воде. Эти занятия можем рекомендовать всем, кто желает оставаться в хорошей физической форме, стремится снизить вес тела и людям с проблемами в опорно-двигательном аппарате, так как тренировка в воде — это отсутствие осевой и ударной нагрузки. И конечно тренировки будут полезны тем, кто имеет заболевания вен и пожилым людям.

Танцевальные тренировки, способствующие похудению

Если вы любите танцевать и вам нравится яркая эмоциональная музыка, то рекомендуем посещать танцевальные классы. Самыми популярными классами, на сегодняшний день, является безусловно ZUMBA, SALSA, BACHATA, BOOTY DANCE, TWERK, SALSATION и еще огромное количество различных направлений. Для каждого возраста и эмоционального состояния найдется свой танец. Такие занятия дают не только эмоциональный заряд, но и тренируют пластику, координацию движений, укрепляют сердце, мускулатуру, а также способствуют похудению.

Ритмичные тренировки на выносливость

Силовые и функциональные тренировки, выполняемые под ритмичную музыку в группе с единомышленниками и друзьями, будут полезны и интересны тем, кто любит работать над своей мускулатурой, «скульптурировать» свое тело и усовершенствовать физические возможности. Такие тренировки отлично справляются с задачей избавления от лишних килограммов и увеличения скорости метаболизма. А также эти программы являются общеразвивающими.

Что происходит с телом, когда практикуешь интервальные тренировки?

На сегодняшний день существует несколько основных форматов силовых программ. FULL BODY — это тренировка мышц всего тела. UPPER BODY — тренировка верхней части нашего тела, т.е. мышц спины, груди, рук, плеч и пресса.

LOW BODY — работа над мускулатурой ног и ягодиц. А уж разновидность функциональных тренировок поражает: от силового функционала и высокоинтенсивного тренинга до функциональных тренировок в стиле mind&body.

Тренировки для развития пластики

STEP и AEROBICS одни из самых популярных и востребованных тренировок в мире на протяжении многих десятилетий и по сегодняшний день. Похудение, тренировка сердечно-сосудистой и дыхательной систем, увеличение общей выносливости, тренировка мышц, координации, пластики — такие эффекты получит тот, кто регулярно посещает эти направления.

Тренировки с дополнительным оборудованием

А еще есть великое множество программ с использованием дополнительного оборудования. CYCLE — тренировка на велотренажере под музыку в группе. JUMPING — тренировки на батутах. TRX — тренировки с использованием функциональных петель. PUMP — групповая тренировка со штангами под забойную музыку. KANGOO JUMPS — тренировка в специальной обуви, позволяющая бегать, прыгать и танцевать в них. А еще есть тренировки с мешками, фитболами, резиновыми амортизаторами и т.д.и т.п.

7 фатальных ошибок во время кардиотренировки: посчитайте, сколько делаете вы

Количество, качество, разнообразие и широкий ассортимент групповых программ в современных фитнес клубах удивляет даже продвинутого в фитнесе человека. Но… каким бы ни было многообразие современных групповых программ, а методические рекомендации и структура тренировки до сих пор практически неизменны с тех самых времен, когда все занимались общеукрепляющей ритмической гимнастикой. И не важно какое направление вы выбрали и поставили в приоритет. Главное, чтобы в нашей жизни было место здоровому образу жизни и старушке «ритмической гимнастке».

Назад в 80-е: польза ритмической гимнастики и ее 18 современных аналогов

Узнать еще больше полезной информации, задать личный вопрос и стать участником семинара Дмитрия Брагина вы сможете на фитнес-конвенции в рамках VIII Международного фестиваля здорового образа жизни и спорта SN PRO EXPO FORUM 2020, которая пройдет в Москве на территории КВЦ «Сокольники» 13-15 ноября.

Ворвись в SN PRO 2020: 13 ноября стартует международный ЗОЖ-фестиваль!

Ссылка на источник: https://petrushka.online/zdorove/nazad-v-80-e-polza-ritmicheskoy-gimnastiki-i-ee-18-sovremennyh-analogov/