top image
VIII международный
фестиваль здорового
образа жизни и спорта
13-15 ноября 2020 г.
Москва,
Сокольники
25.02.2020

Мониторинг сна: советы от биохакера

Спикер: Никита Метелица - профессиональный биохакер, мастер медитации и дыхательных практик, предприниматель, инструктор по йоге, кандидат в мастера спорта по жиму лежа и участник Международного фестиваля здорового образа жизни и спорта SN PRO EXPO FORUM.

Сон – это важнейшее составляющее жизни. До сих пор ученые бьются над вопросами «зачем же на самом деле нужен сон?» и «почему живые организмы нуждаются в этом процессе?». Только некоторые академики действительно приблизились к их разгадке. Возможно это будет открытием, но во время сна мозг человека переходит в режим внутреннего сканирования систем организма и их ремонту, чтобы восстанавливать свои функциональные особенности и процессы.

Организм восстанавливается не только на уровне физиологии и биохимии, но также происходит процесс восстановления ментального плана и психики человека, которая в наше безумное время каждый день подвергается серьезным нагрузкам. Повышенная стрессовая активность приводит к тому, что во время сна мозгу человека требуется гораздо более серьезная проработка. А если еще посмотреть на сбитый режим большинства людей (сбитые циркадные ритмы), обилие электромагнитного излучения и другие факторы, ухудшающие процесс и качества сна, мы получаем то, что большинство людей вообще не дают себе возможности восстановиться.

Много лет назад один японский инженер и учитель айкидо Кацудзо Ниши выявил шесть правил здоровья. С ранних лет он серьезно болел и ему пророчили довольно короткую жизнь (до 25 лет). Но благодаря собственной системе оздоровления Кацудзо прожил на 50 лет дольше. Первое правило Ниши гласит – спать нужно на жесткой постели. В наше время появились ортопедические матрасы, которые не обязательно должны быть жесткими, но способны поддерживать наше тело в правильном положении в течение ночи и позволяют ему хорошо расслабиться и отдохнуть.

Подушка должна быть не очень высокой, желательно из эко-материала. К слову, пух не является эко-материалом, так как в нем заводятся определенные виды фауны, которые влияют на здоровье, попадая в организм через дыхательные пути.

Желательно ложиться спать с 10 до 11 часов вечера, так как синтез гормона мелатонина происходит преимущественно с 10 часов вечера до 3 часов ночи. Если в это время не спать или спать не в полной темноте (с ночником, к примеру), с посторонним шумом, с высокой температурой в комнате (свыше 24-25 градусов), то вы не позволите гормону молодости, который очень серьезно влияет на всю эндокринную систему и также на восстановление психики человека, должным образом сработать. Также он является одним из мощнейших эндогенных (синтезирующийся человеческим организмом) антиоксидантов.

Одна из самых страшных проблем современного общества – это утреннее пробуждение по будильнику. Существуют различные фазы сна: фаза глубокого сна, когда организм человека восстанавливается на всех уровнях, и фаза поверхностного сна, к примеру, когда человек засыпает. В среднем один полный цикл занимает около 90 минут. Если утром вы пробуждаетесь по будильнику, который выдергивает вас из глубокой фазы сна, то вы рискуете весь день чувствовать себя разбито.

В системе биохакинга одним из важнейших элементов является именно способность управлять качеством своего сна и спать меньше времени для полноценного восстановления физического и ментального плана человеческого организма. Одним из замечательных достижений современной науки и современной технической индустрии является банальный (для многих) фитнес-браслет.

Технология этого гаджета помогает выявлять фазы в течение сна и пробуждать человека именно в поверхностную фазу сна, когда пробуждение для организма будет наиболее благоприятным и легким.

Как это происходит? Технически мы даже можем не использовать фитнес-браслет, а пользоваться любым современным смартфоном, в котором установлен акселерометр. Достаточно установить будильник на определенный период пробуждения и мобильный телефон ночью будет отслеживать ваши движения. Доказано, что человек двигается и переворачивается именно тогда, когда переходит в поверхностную фазу. Отслеживая ее, телефон с помощью акселерометра сможет пробудить вас в заданный наиболее благоприятный период.

Это лишь одна фишка данной технологии. Также вы можете каждую ночь отслеживать свой сон, записывать и фиксировать питание, настроение и многие другие нюансы. Таким образом в течение двух-трех месяцев можно увидеть, что влияет на сон, что делает его лучше, а что хуже. Представьте, что всего лишь один час сэкономленный на сне, даст вам в год целый месяц дополнительной жизни.

Технологии мониторинга сна развиваются очень быстро и серьезно. Помимо самых простых гаджетов (браслеты, смартфоны), придуманы очень серьезные технологические гаджеты, которые могут пробуждать вас с помощью запахов (аромабудильники) и света (световые будильники), а также устройства способные помочь лучше уснуть. Они генерируют определенные волны, которые влияют на волны головного мозга человека и позволяют быстрее им перейти в то самое состояние, которое позволяет быстро уснуть и восстановиться.

Если вы хотите действительно улучшить сон, то начните с его мониторинга. На ночь мобильный телефон ставьте в авиарежим, чтобы не было негативного воздействия волн. Начните отслеживать, что вы пьете и едите, как засыпаете и просыпаетесь, а данные записывайте в специальное приложение.

Узнать еще больше полезной информации, задать личный вопрос специалисту вы сможете на VIII Международном фестивале здорового образа жизни и спорта SN PRO EXPO FORUM 2020, который пройдет в Москве на территории КВЦ «Сокольники» 13-15 ноября.

Стань участником ярчайшего события осени 2020! #яидунаSNpro

Источник: информационный партнер SN PRO журнал "Здоровье и Фитнес" - https://7media.ru/wp-content/uploads/2020/02/Zdorove-i-fitnes.-Fevral.-2020.pdf