top image
VIII международный
фестиваль здорового
образа жизни и спорта
13-15 ноября 2020 г.
Москва,
Сокольники
18.06.2020

Куда уходит жир?

В тренажерных залах ходят упорные слухи среди новичков, что можно перекачать жировые отложения в мышечную массу. Так ли это, мы решили узнать у Романа Дудушкина - мастера спорта международного класса по бодибилдингу, пятикратного чемпиона России, двукратного чемпиона Европы, финалиста Чемпионата Мира, вице-президента Федерации Бодибилдинга Московской области, судьи первой категории ФББР, ведущего и организатора соревнований, мастер-тренера в области фитнеса и бодибилдинга и участника Международного фестиваля ЗОЖ и спорта SNPROEXPOFORUM.

«Эти слухи подкреплены тем «фактом», что при усиленных грамотных тренировках мышечная масса начинает превалировать над жировой, причем скорость роста мышц зачастую сопоставима со скоростью снижения массы жира. Это и послужило поводом для возникновения легенды о якобы идущих процессах по переработке жира в мускулы», - рассказывает Роман.

Мышцы — это мышечная ткань, в то время как жир наряду с кровью и хрящами (для любителей биологии отмечу, что разновидностей соединительной ткани очень много) является соединительной тканью. Так что одно никогда не превратится в другое. Мышцы могут потерять тонус: если они долгое время не подвергались привычной нагрузке, они могут стать вялыми, но, когда ты их используешь они вновь приобретают тонус и набирают плотность.

Вообще сама мысль о превращении жира в мышцы или обратно - абсурдна и сравнима с таким же нелепым примером как конверсия воды в масло или же соли в сахар. Совершенно разные системы, которые даже не похожи с точки зрения физиологии и биохимии!!!

Почему можно заплыть жиром, прекратив тренировки?

Наращивание мышечной массы предполагает положительный баланс калорий — другими словами, допустим человеку надо для нормальной жизнедеятельности 2500 ккал в сутки, а он начинает потреблять 3000 или более, все ради вожделенной цели. При этом, часть потреблённой энергии уходит на физическую активность во время тренировки, а часть — на обслуживание увеличенной мышечной массы.

Когда человек прекращает заниматься, но не меняет диету, не потраченная энергия накапливается про запас в жировых клетках. В то же время мышцы, оставшиеся без нагрузки, уменьшаются в объёме, все естественно.
Наше тело изначально запрограммировано под сохранение энергии, и, если мышечная масса не используется, организм не будет тратить калории на её обслуживание.

Из наблюдений за этими процессами можно отметить что первые заметные изменения наступают через 3-4 недели, но к счастью на этом этапе они легко обратимы. В случае если запустить тренировки полностью, люди в общей массе возвращаются к своему генотипу.

«Качаю пресс, а жир не уходит»

Отдельного внимания требует миф о тренировках пресса, в который чаще всего верят новички, но и продвинутые пользователи порой тоже. Что же они делают - часами качают пресс, желая быстро преобразовать «один шарик» в шесть кубиков, а потом ноют в раздевалке: «Качаю пресс, а жир не уходит». Давайте же развенчаем этот миф, а то вожделенные кубики так и не появятся, а жир так и не уйдет.

Пресс это такая же мышца, как и все остальные в нашем теле, расположенная на передней части нашего живота, выполняющая определённую функцию и способная также набирать объём при постоянных силовых нагрузках. Если же сильно переусердствовать, то можно получить обратный эффект - жир останется на месте, а вот объём талии увеличится.

И в заключение этой темы хочется дать совет новичкам, а возможно и не только им – друзья, когда вы пытаетесь похудеть не надо носиться как угорелые на беговых дорожках, особенно если ваш внешний вид далёк от легкоатлета. Ваши суставы и связки не готовы к такой нагрузке! Да и на снижении жировой прослойки это мало скажется, а вот потеря мышечной будет обеспеченна, ведь для включения процессов жиросжигания вам требуется кислород, а это возможно только при нагрузках средней тяжести и желательно значительный промежуток времени. Так что ускорение включить не удастся, природа гораздо умнее и хитрее, не ищите легких путей!

Узнать еще больше полезной информации, задать личный вопрос специалисту вы сможете на VIII Международном фестивале здорового образа жизни и спорта SN PRO EXPO FORUM 2020, который пройдет в Москве на территории КВЦ «Сокольники» 13-15 ноября.

Стань участником ярчайшего события осени 2020! яидунаSNpro

Ссылка на источник: https://cetre.ru/category/trend_zdorovie/kuda-ukhodit-zhir/