top image
VIII международный
фестиваль здорового
образа жизни и спорта
13-15 ноября 2020 г.
Москва,
Сокольники
01.02.2020

Гликация: почему стареет кожа

Гликация приводит к старению. Знаете ли вы, что морщины – сахарные? Давно известно, что из-за частого употребления сладкого развивается диабет, ожирение, возникают различные физические и даже психические заболевания. Но это еще не все: врачи выяснили, что из-за сахара преждевременно стареет кожа.

Каждый человек нуждается в энергии, часть которой мы получаем из сахара (глюкозы). По существу, это очень нужный продукт для нашего организма. Однако известно, что пресыщение сахаром имеет неприятные последствия: оно утомляет (человек чувствует, что ему не хватает энергии) и, к сожалению, приводит к неприятным изменениям фигуры. Разрушительное действие распространяется на все органы и ткани и несет плачевные последствия.

Гликация как причина старения

Если бы старение кожи происходило исключительно под воздействием временного фактора, то морщины у нас появлялись бы только к 120 годам. Под негативным влиянием окружающей среды и в связи с различными биохимическим процессами кожа стареет с большей скоростью. Так, в 70-е годы XX века стало известно, что выраженное губительное воздействие на клетки кожи оказывает глюкоза.

Гликация – основная причина старения кожи, настоящая убийца красоты. Но что это за процесс и как его остановить?
Гликация – это «засахаривание» коллагеновых волокон. При чрезмерном употреблении сахара, содержание глюкозы в крови очень быстро повышается. Затем между сахаром и белком происходит биохимическая реакция. В результате в организме происходит следующее: так называемые конечные продукты гликирования (молекулы сахара) образуют связи с белками и слипаются. Они склеивают волокна коллагена и эластина, которые, затвердевая, становятся хрупкими и изменяют структуру кожи. Из-за этого ускоряется потеря трансэпидермальной влаги. Впоследствии нарушаются функции кожи, поэтому она стремительно стареет.

Последствия

Гликация запускает двойную реакцию: иммунная система опознает связанные волокна как инородные тела и вырабатывает антитела для борьбы с ними. Из-за этого в организме происходят различные воспалительные реакции, которые влияют и на кожу, и на здоровье в целом.

Из-за гликации волокна коллагена теряют способность выполнять свою задачу – поддерживать каркас лица. Кожа в связи с этим утрачивает эластичность, становится вялой. Происходит потеря упругости, появляются морщины и заломы. Лицо из-за гликации выглядит дряблым, усталым, а эпидермис – тусклым и истонченным. Из-за нарушенного кожного барьера появляется сухость и склонность к раздражению.

Гликация и косметика

Предотвратить биологический процесс гликации пока невозможно: он начинается с рождения человека и длится до последних дней его жизни. Уже склеенные волокна очень сложно разъединить, поэтому необходимо заранее защититься от разрушительного действия гликации.

Пока не найден активный ингредиент, который способен полностью остановить процесс гликирования. Но в 2004 году ученые получили Нобелевскую премию за открытие протеасомальной (убиквитин-зависимой) системы деградации белка. За этот процесс отвечает продуктивность протеасомы. К сожалению, с возрастом деятельность протеасомы теряет активность и действие токсинов начинает блокировать обновление кожи. Задача тех, кто хочет замедлить процесс старения кожи, – помочь коже очистить межклеточное пространство от избытка токсинов. Для этого очень важно активизировать деятельность протеасомы. Благодаря аптечной косметике, воздействующей на протеасому, воспаления купируются и исчезают, рубцы сглаживаются, поры сужаются, а рельеф кожи становится ровным. Со временем исчезают мелкие морщинки, и кожа вновь выглядит здоровой и молодой.

Как сохранить молодость кожи

К счастью, процесс гликирования можно регулировать. Естественным путем (при высвобождении инсулина) это происходит у здоровых людей, когда организм сам снижает уровень сахара в крови.

  • Однако нормализовать содержание глюкозы не так просто. Даже люди с абсолютно здоровой эндокринной системой должны следовать двум правилам.
  • Потребляйте сахар в меру! Полностью убирать этот продукт из рациона не рекомендуется. Существует много полезных продуктов, содержащие сахар: фрукты, ягоды, корнеплоды и некоторые овощи.

Откажитесь от фастфуда, полуфабрикатов, блюд быстрого питания и готовых соусов: они содержат тонны скрытого сахара.

Очень хорошая новость! Даже поврежденная кожа умеет восстанавливаться. Организм способен постепенно ослаблять связанные коллагеновые и эластиновые волокна. Специальные ферменты в организме, удаляют молекулы A. G. E. (образующиеся из сахара и белка) из волокон коллагена и эластина. Таким образом они замедляют процесс старения кожи. Так что никогда не поздно начать заботиться о своей красоте.

Чтобы кожа сияла

Сияющая кожа априори ассоциируется с молодостью. Ухаживайте за лицом и придерживайтесь максимально сбалансированной диеты. Благодаря этому вы сможете вернуть своей коже здоровый блеск.

Добавьте в меню блюда, богатые антиоксидантами. В качестве ингредиентов подойдут фрукты, овощи, зеленый чай, гранаты, соки из цитрусовых – все это, помогает против любой формы старения (из-за солнца, загрязнения воздуха, нездоровой еды).

Используйте антиоксидантную защиту лица. Кремы с такими активными ингредиентами, как фруктовые кислоты, витамин С и ретинол, создают на коже особый экран от свободных радикалов. Но учитывайте сезонность: сейчас использование косметики с фруктовыми кислотами вполне оправдано, но летом ее лучше избегать.

Следите за здоровьем и вырабатывайте правильный стиль жизни с раннего возраста. Это продлит вашу молодость и красоту, и гликация вам будет нестрашна!

Источник: http://zif36.ru/glikacija/