top image
VIII международный
фестиваль здорового
образа жизни и спорта
13-15 ноября 2020 г.
Москва,
Сокольники
06.05.2020

Чем отличается кетодиета от безуглеводной диеты?

Давайте сначала разберемся с определениями, что же это за диеты. А поможет нам в этом Арина Скоромная - телеведущая фитнес-рубрики на канале «Пятница», фитнес-тренер, диетолог-нутрициолог, автор книг и почетный гость Международного фестиваля спорта и здорового образа жизни SN PRO EXPO FORUM.

Безуглеводная диета

Безуглеводная диета характеризуется низким количеством углеводов в рационе, высоким количеством белка и умеренным количеством жиров. То есть, вместо углеводов рацион концентрируется на белках, полезных жирах и клетчатке(овощах). В рационе безуглеводной диеты остается примерно 50-80гр углеводов. Основой акцент приходится на белок. Примерное соотношение БЖУ диеты может выглядеть так: 60-70/15-20/10-15%.


Кето-диета

Кетодиета характеризуется низким количеством углеводов в рационе, высоким количеством жиров и умеренным количеством белка. Примерное соотношение БЖУ кетодиеты может выглядеть так: 20-30/70-80/5-10%. Кетогенная диета вынуждает организм использовать жиры в качестве основного источника энергии.

Несмотря на некое сходство диет, их разница достаточно существенна. Обе эти диеты считаются эффективными для сброса веса, но также обе диеты могут быть опасны для здоровья. Поэтому я не рекомендую использовать их без контроля специалиста. Безуглеводной диетой пользуются в основном соревновательные атлеты (чаще культуристы), а кетодиета изначально применялась для лечения детей, больных эпилепсией.


Основа безуглеводной диеты

Она состоит в том, чтобы постепенно и поэтапно снизить потребление углеводов, повышая потребление белка. Но нет четких границ, каждый вправе индивидуально подходить к диете, обращая внимание на результативность и свое самочувствие. Именно поэтому тут необходим специалист. Человек, который не разбирается в питании и не имеет достаточных знаний, может себе навредить.

Также можно отметить, что разрешенное количество углеводов должно состоять предпочтительно из сложных углеводов. И только маленький процент допустим из фруктов. О других простых углеводах речи и не идет в данном случае.

Диета позволяет довольно быстро достичь результатов, но, если вы будете перебарщивать с жирами и белковой пищей, это не приведет к должному эффекту, даже при максимальном урезании углеводов. Для женщин такую диету я считаю наиболее опасной, так как очень часто наступает аменорея (отсутствие менструаций).


Основа кетодиеты

В кетодиете основное топлево- жиры, а затем белки. За счёт увеличения производства кетоновых тел из жировых клеток печени, организм переходит в состояние кетоза. Из-за недостатка углеводов начинается расщепление запасов жира в организме.

При кетодиете общее количество углеводов, как правило, не должно превышать 30-40 г в сутки. Их источником должны быть сложные углеводы, быстрые категорически запрещены. Предпочтение в питании следует отдавать мясу, рыбе, яйцам, молочным и морепродуктам. Важно употреблять не менее 2-3 л воды в день. Также важно включить в рацион рыбий жир (можно в капсулах).


Как работает и кому подходит кетодиета?

Подходит такая диета далеко не всем. Кто-то может чувствовать бодрость и прилив сил, а кто-то упадок сил и дискомфорт.

Снижать количество углеводов стоит постепенно, дабы избежать негативных последствий.Прием углеводной пищи лучше оставить на первую половину дня.

Необходимо время для адаптации организма. В начале возможны головокружения, сухость во рту, слабость, ослабление внимания и памяти. Именно поэтому важно проводить диету под контролем специалиста. Держать такую диету желательно не дольше 1-2 месяцев.

Подходит женщинам больше, чем просто безуглеводная, риск аменореи не высокий, так как жиры делают работу женского организма стабильной. Но у кетодиеты есть противопоказания на которые необходимо обратить внимание: сахарный диабет, повышенный уровень холестерина, желчнокаменная болезнь. Поэтому перед началом диеты в любом случае стоит проконсультироваться с врачом.


Узнать еще больше полезной информации, задать личный вопрос специалисту вы сможете на VIII Международном фестивале здорового образа жизни и спорта SN PRO EXPO FORUM 2020, который пройдет в Москве на территории КВЦ «Сокольники» 13-15 ноября.

Стань участником ярчайшего события осени 2020! яидунаSNPRO

Ссылка на источник: https://cetre.ru/category/trend_zdorovie/chem-otlichaetsya-ketodieta-ot-bezuglevodnoy-diety/