30.07.2019

Блиц-интервью с Сергеем Ивановым, гендиректором ООО «СанПротеин»

Интересно ли Вам как развиваются производители растительных протеинов? Нам - да. Сергей Иванов - соучредитель и генеральный директор ООО «СанПротеин», выпускник «Формулы БиоТех 2016». The DairyNews рассказывает как работает производитель альтернативного (не молочного) белка и почему в растительный белок верят.

DN: Расскажите, пожалуйста, каково основное направление деятельности Вашей компании? Каковы преимущества растительного белка и белка подсолнечника в частности перед животным?

- Наша компания занимается производством подсолнечного белка под брендом СанПротеин/SunProtein и продуктов питания на его основе. В том числе мы производим и уже такие известные и зарекомендованные на рынке спортивного и правильного питания продукты, как «Протеин Спецназ» и «SunFlower Sunprotein», а также делаем батончики, снеки, подсолнечный экстракт и прочее, на основе подсолнечного белка.

У белков различного происхождения всегда есть свои сильные и слабые стороны. Ключевыми преимуществами нашего подсолнечного белка являются:

- высокая концентрация (более 80%), а это, надо заметить, не имеет прецедентов в мире;

- прекрасный состав незаменимых аминокислот, производится он из подсолнечного шрота, который является вторичным продуктом маслоэкстракционных производств, что обуславливает еще одно преимущество подсолнечного белка – его низкую стоимость.

По качественным характеристикам важно отменить, что в нём не содержится лактозы, благодаря чему он отлично подходит людям, которые ее не переносят (а это практически всё население Китая, на чей рынок мы планируем масштабный выход в ближайшее время). Отсутствие лактозы также благоприятно влияет на усвоение подсолнечного протеина, а именно до 95%, никаких вздутий и других побочных эффектов.

В отличие от сои, в подсолнечном белке не содержатся фитоэстрагены и другие антипитательные вещества. При этом он идеально подходит не только для спортивного питания, но и для веганов, вегетарианцев, для всех, кто хочет обогатить свой рацион высокофункциональным и качественным белком.

Из слабых сторон подсолнечного белка можно отметить его зелёный цвет, который получается при производстве благодаря действию хлорогеновой кислоты, содержащейся в семечке подсолнечника. Сама по себе хлорогеновая кислота очень полезная, используется преимущественно как природный жиросжигатель. Во многом по причине такого вот цвета «хаки» мы и запустили проект «Протеин СПЕЦНАЗ» - первое спортивное питание, сделанное полностью в России и первое в мире на основе подсолнечного белка высокой концентрации. Должен сказать, что многим даже нравится зелёный оттенок белка, но большинство все же привыкло к светлому цвету протеина. Поэтому не так давно нам удалось разработать светлый цвет подсолнечного белка и успешно вывести его на рынок. Мы осуществляем его продажи, в том числе и в страны Евросоюза, США, Бразилию.

DN: Белок - это хорошо, но как же сочетание других веществ, которые в том числе приводят к полноценному усвоению протеина? Необходима ли вашей продукции дополнительная минерализация, обогащение витаминами?

Белок это строительный материал, который нужен для нормального, здорового функционирования нашего организма. Это не только мышцы, это кожа, органы, гормоны, волосы, ногти, в целом иммунитет. Дефицит белка может привести к ухудшению здоровья, но при этом по данным ВОЗ более 60% населения нашей планеты не получают белка в достаточном количестве, его дефицит составляет порядка 25 миллионов тонн в год, в России 1 млн. тонн.

Белок необходим в рационе, так как незаменимые аминокислоты, из которых он состоит, не синтезируются организмом и должны поступать извне вместе с пищей. Но кроме аминокислот, организм также не синтезирует полиненасыщенные жиры Омега 3, без солнца не вырабатывает витамин Д3, что особенно критично для наших широт, а это вещества, которые просто необходимы для здоровья и нормального качества жизни. Поэтому в скором будущем планируется запуск новой линейки продуктов «Nordic Sun», где будут представлены все эти и другие пищевые добавки, необходимые нашему организму.

DN: Расскажите, пожалуйста, откуда поступает сырье и как формируется контроль качества продукции? Где располагается производство?

Как я уже говорил выше, сырьем для производства концентрата подсолнечного белка является подсолнечный шрот, который мы закупаем у производителей подсолнечного масла. Всё поступающее сырье проходит строгий отбор и исследуется на предмет содержания белка и микробиологии уже на входе. Производство белка полностью автоматизировано и закрыто от внешнего воздействия, то есть с момента поступления шрота и до автоматической упаковки концентрата белка в мешки, не происходит соприкасаний с внешней средой, в том числе с человеком.

Оборудование на производстве импортное, поставлено датской компанией «Альфа-Лаваль». Завод расположен в одном из самых экологически чистых регионов планеты - в Республике Алтай. Производство сертифицировано по самым высоким европейским стандартам качества пищевого производства FOOD SAFETY SYSTEM CERTIFICATION (FSSC) 22000 немецкой компанией TÜV SÜD.

На предмет содержания белка, в собственной лаборатории мы проверяем не только входящее сырьё, но и продукт на выходе. Именно по причине нашего строгого подхода к контролю качества входящего сырья, а также в соответствии с регламентом и нашими принципами, мы были вынуждены приостановить производство концентрата подсолнечного белка в этом году до тех пор, пока не сможем найти поставщиков подсолнечного шрота с требуемыми показателями. Рассматриваем возможность импорта шрота или внедрения новых технологических решений, но в любом случае, по нашим прогнозам, мы сможем восстановить полномасштабное производство уже в ближайшем будущем.

DN: По вашим оценкам, каковы перспективы рынка растительных протеинов в России?

Спрос на продукты питания обогащенные белком продолжит свой рост, как в России, так и во всём мире. Об этом говорят не только западные маркетинговые агентства, но и наши продажи подсолнечного белка, которые неуклонно растут из года в год.

Мировой рынок растительных белков, используемых в пищевой промышленности, должен достичь уровня 7,67 млрд долларов в 2020 году. Азиатско-Тихоокеанский регион является самым быстрорастущим рынком. Его доля на мировом рынке растительного белка растет в среднем на 6,1% в год в период между 2015 и 2020 годами. Этот потенциал обусловлен ростом населения в регионе и ростом средних доходов на душу населения.

«Протеиновый бум» в настоящее время наблюдается также на рынках Европы, Азии и Америки. Производятся обогащенные белком йогурты, напитки, мороженое, кондитерские изделия, закуски и многие другие категории продуктов.

Спрос на растительные белки и веган-продукты во всем мире уже не просто глобальная тенденция – это основа современного продовольственного рынка. Выигрывают те компании, которые могут предложить новые решения. И белок подсолнечника является действительно инновационным и уникальным продуктом на рынке растительных белков, который имеет ряд преимуществ и должен занять достойную долю на мировом рынке.

DN: В мире подсолнечник - один из источников биодизеля. Как вы считаете, в России может развиться данное направление?

Россия занимает лидирующие позиции в мире по урожаю подсолнечника и у нашей страны есть отличные перспективы в развитии индустрии производства биодизельного топлива. Однако, пока в России, да и во всём мире, доступность к традиционным источникам топлива остаётся высокой, то и прорывов в этом направлении ждать не представляется разумным.

DN: Не задумывались над развитием в области белковых кормов для сельхозживотных?

Производство концентрата подсолнечного белка для кормов имеет меньшую маржинальность, поскольку приходится конкурировать в ценовом сегменте с той же соей или рыбной мукой, но по масштабу этот рынок гораздо объемнее. Однако, стандарты к кормовой продукции другие, себестоимость ниже. Поэтому, как раз в целях реализации концентрата подсолнечного белка для сельского хозяйства, совместно с РОСНАНО, строится второй завод в Белгородской области, проектной мощностью порядка 30 тысяч тонн в год.

DN: Спасибо за ответы.

Компания - участник VII Международного фестиваля спорта и здорового образа жизни SN PRO EXPO FORUM 2019.

Узнать еще больше полезной информации о правильном и здоровом питании, а также новинках спортивной индустрии вы сможете на VII Международном фестивале спорта и здорового образа жизни SN PRO EXPO FORUM 2019, который пройдет 8-10 ноября в КВЦ “Сокольники” и соберет на своей территории профессионалов и любителей спорта и ЗОЖ.

Ссылка на источник: https://www.dairynews.ru/news/blits-intervyu-s-sergeem-ivanovym-gendirektorom-oo.html