top image
VIII международный
фестиваль здорового
образа жизни и спорта
Москва,
Сокольники
16.11.2020

Белки: за и против

Человеку, чтобы долго жить и быть здоровым, нужно полноценно питаться. В организм должны поступать необходимые вещества в необходимом количестве. Это закон природы, который начал работать с момента появления жизни на Земле. Нашему предку, жившему тысячи лет назад, нужно было очень много энергии (ведь он двигался с утра до вечера в поисках пропитания или в попытках скрыться от опасности), у современного же человека потребность в энергии значительно сократилась. Однако необходимость в поступлении жизненноважных пищевых веществ осталась прежней. Особенно это касается поступления с пищей белка —основного незаменимого компонента питания. Мы пообщались с Татьяной Юрьевной Гроздовой -д. м. н., профессором, вице-президентом Национальной ассоциации клинического питания и спикером Международного фестиваля ЗОЖ и спорта SNPROEXPOFORUM, чтобы узнать для чего нам необходим белок и в каком количестве.
Белок, или протеин, — уникальный компонент, который должен поступать ежедневнов организм с пищей. В пищеварительном тракте пищевой белок расщепляется до аминокислот, которые всасываются в кровь и доставляются в каждую клетку организма. Из примерно 20 аминокислот, как из частей конструктора, организм создает именно те белки, которые нужны ему в данный момент. Так возникают новые клетки взамен отслуживших, восстанавливаются разрушенные ткани, синтезируются гормоны и пищеварительные ферменты, создаются молекулы, обеспечивающие работу иммунитета и многое другое.
Недостаток белка


Наш организм можно сравнить с биохимической лабораторией, где каждую секунду происходит множество реакций. Интересно, что при недостатке углеводов организм может «сделать» их из жиров или белков. Такая же ситуация и с жирами: в них легко превращаются те же углеводы или белки. Только белки в организме не могут быть получены ни из жиров, ни из углеводов, ни из других компонентов. При его отсутствии организм забирает и использует свои белки из крови, мышц, других органов. Поэтому недостаток белка в питании всегда очень критичен.



Источники белка


В пищевых продуктах, которые традиционно рассматриваются как белковые, наряду с протеинами присутствует множество других компонентов. Мясо, рыба, молоко, яйца — это замечательные продукты-источники полноценного белка. Но практически все они высококалорийны и требуют умеренности в употреблении. Регулярный избыток энергии (калорий) приводит к лишнему весу и связанным с этим проблемам со здоровьем. Кроме того, реальность современного сельского хозяйства — это падение качества продуктов с точки зрения их способности удовлетворять потребности человеческого организма в пищевых веществах. Так, содержание белка, особенно высококачественного, в них за последние 20 лет заметно сократилось. Для того, чтобы покрыть суточную потребность в белке, сегодня понадобится гораздо больше традиционной белковой пищи. Это значит, что калорийность питания неоправданно возрастает.



evHYaLDKJyYtkqkC.png





Белковые смеси


Решение задачи поступления нужного количества полноценного белка без лишних калорий, без избыточного количества животного жира, без переедания — это включение в рацион белковых смесей. Подобные пищевые продукты содержат, как правило, концентрат полноценных белков животного происхождение (чаще всего молочных). Смесь добавляется в любую пищу, блюдо, которое за счет этого обогащается белком.

Кому можно использовать в питании белковые смеси? Практически всем! Физиологическая ежедневная норма потребления пищевого белка для взрослого здорового человека — около 1 г на каждый килограмм массы тела. А при определенных состояниях и условиях (детский и подростковый возраст, беременность, пожилой возраст, периоды болезней, интенсивные занятия спортом, повышенная умственная нагрузка и т.д.) этот показатель может увеличиваться почти вдвое. Как выполнить свою суточную норму потребления белка, оставаясь при этом в пределах умеренной калорийности рациона? Это легко сделать, добавляя в свою обычную пищу белковую смесь.



При некоторых патологиях почек и других болезнях количество белка в питании может ограничиваться. Белковая смесь и тогда сможет быть полезной: используя ее в питании, всегда можно четко отследить количество поступившего белка, чтобы не превысить рекомендуемую норму.

Белковые смеси должны содержать белок, который легко усваивается организмом. Это особенно важно при проблемах с пищеварением, а также в пожилом возрасте. Ухудшение усвоения белка происходит и во время болезней. Поэтому в лечебном питании обязательно используются специальные белковые смеси.


Конечно, белковая смесь не должна быть основным источником белка в рационе. Это отличное дополнение к ежедневному сбалансированному питанию, улучшающее и увеличивающее его белковую часть. При использовании обращайте вниманиена количество и качество белка в такой смеси, оцените свою суточную потребность в дополнительном белке с учетом других источников белка в вашем рационе. В среднем смесь добавляют из расчета 5-7 г белка на одну порцию еды 2-3 раза в день.

Поступление белка в организм лучше сделать равномерным в течение дня, поэтому особенно хорошо добавлять белковую смесь в изначально «небелковые» блюда. Например, в каши, салаты, супы, овощные блюда, десерты, напитки и даже выпечку. Это будет полезно для всей семьи. Детям белок даст возможность нормально расти и развиваться, взрослым поможет быть энергичными и здоровыми, в пожилом возрасте позволит дольше сохранить активность и улучшить качество жизни.

О проблеме, связанной с потреблением пищевого белка и белковых смесей, можно говорить только в случае их длительного неоправданно избыточного потребления. Кратное превышение рекомендуемого количества может негативно сказаться на функционировании почек, которые начнут работать в усиленном режиме, выводя излишки поступающего белка. Также возрастет нагрузка на печень. Но если соблюдать рекомендации по употреблению белковой смеси, при этом питаться полноценно и сбалансировано, то преимущества такого рациона очевидны, научно доказаны и не подвергаются сомнению.

А узнать еще больше полезной информации, задать личный вопрос специалисту вы сможете на VIII Международном фестивале здорового образа жизни и спорта SN PRO EXPO FORUM 20/21, который пройдет в Москве на территории КВЦ «Сокольники» 21-23 мая.
До встречи на самом жарком спортивном фестивале страны!


ИСТОЧНИК