top image
VIII международный
фестиваль здорового
образа жизни и спорта
Москва,
event-площадка MAIN STAGE
21.04.2021

Аэройога

Аэройога

Аэройога - эволюционное направление йоги, стремительно набирающее популярность в России. Откуда оно появилось и благодаря кому, мы узнали у Василисы Михайлюты - сооснователя международной школы NensRu, методиста-преподавателя и автора курса нейро-йога для детей, сертифицированного преподавателя по йоге, аэройоге и пилатесу, опытного практика с 8-летним стажем преподавания и эксперта Международного фестиваля ЗОЖ и спорта SN PRO EXPO FORUM.


WhatsApp Image 2021-04-12 at 13.18.58.jpeg


Откуда появилась аэройога?

По разным источникам основателей воздушного направления йоги было двое - Кристофер Харрисон (антигравити) и Мишель Дортиньяк (Unnata Aerieal yoga).

Кристофер Харрисон, хореограф и танцор из Америки, использовал воздушные полотна в своих номерах, и после успеха Антигравити-шоу ему предложили сделать программу для фитнес-клубов с использованием подобных гамаков-полотен. Еще говорят, что однажды после длительного перелета им было замечено, что нахождение в перевернутом положении снимает ощущения усталости. В последствии идея быть вниз головой над землей, не касаясь пола, легла в основу занятий антигравити.

Американская акробатка и йог Мишель Дортиньяк примерно в тоже время придумала перенести позы классической йоги на расстояние метра от пола в специальный гамак (полотно, которое надежно прикреплено к потолку в форме качелей). И занимаясь аэройогой основатель Unnata Aerieal yoga обещает, что таким образом вы «возвышаете вашу внутреннюю йогу» путем углубления собственной практики: пробуете физическое освобождение, работаете с ощущением силы, потоками энергии и осознаете своё дыхание, тело и бандхи.



99302c325c5632a9e4d4e52ab31a2b6d.jpg



В Антигравити и в Unnata Aerieal yoga используются специальные эластичные ткани для пошива гамаков, определенной длины и ширины в зависимости от направления. Ручки для гамаков придумали в последствии, также в зависимости от Аэройоги-школы и производителя будет меняться состав ткани для гамака. Теперь это могут быть не только эластичные полотна, но также используются и хлопковые материалы для пошива гамаков. Бывают гамаки с тремя парными ручками разной длины (итого шесть ручек на один гамак), встречаются и с четырьмя. Воздушная йога - это динамическое и творческое направление, которое постоянно развивается и совершенствуется всеми его любителями и практикующими. Поэтому не удивляйтесь, если встретите какое-то другое сочетание ручек у полотна-гамака на занятии.

В России первооткрывателем воздушной йоги считают Светлану Ангел, автора книги и метода гимнастики в гамаке для начинающих. Она придумала и создала руководство с новыми видами упражнений в спортивном гамаке-тренажере для физического здоровья, красоты и совершенства. В своей книге она пишет, что гимнастика в гамаке — это уникальное направление, сочетающее в себе позы йоги, гимнастические упражнения, элементы силовой фитнес-тренировки, игровые и акробатические позиции, удивительные расслабляющие положения тела в гамаке, а всё вместе это составляет неповторимый и уникальный метод физических упражнений. Для выполнения гимнастики в гамаке по методу Светланы используется гамак из прочного хлопка и шести ручек-строп разной длины. С помощью такого гамака удобно выполнять различные акробатические, терапевтические, силовые, игровые, расслабляющие позы и упражнения. Находясь в гамаке люди часто вспоминают приятные ощущения из детства от качания на качелях, испытывают восторг от полета и невесомости, радуются возможности парить в красивых позах и победе над гравитацией, когда меняется привычная точка опоры, и в то же время получают вызов и новое испытание для баланса. Немаловажной составляющей таких занятий является эстетическое наслаждение. Приятно любоваться на красивые элементы и связки с использованием этого оборудования, причем удовольствие испытывает, как и сам практикующих, выполняющий определенную комбинацию, так и тот, кто на него смотрит.



Aldersgate.jpg



Гамак — это нестабильная, подвижно-подвесная опора. Часто, рассказывая о йоге в гамаках, упоминают, в каких еще направлениях используется подвесная, подвижная опора:

– курунта йога (с помощью подвешенных веревок к стене йоги висели вниз головой для вытяжения позвоночника и выполняли другие интересные упражнения, популяризировал данное направление Б.К.С. Айенгар);

– спортивная гимнастика (с использованием спортивных гимнастических колец для развития силы и координации);

– танцы на полотнах или воздушная гимнастика на полотнах (это один из видов циркового искусства, в адаптированном и упрощенном виде перекочевали в фитнес-залы);

– функциональная тренировка с петлями TRX;

– йога, фитнес, гимнастика в гамаке, также эти направления продолжают свое развитие под названиями антигравити йога, унната йога, флай йога, йога в воздухе, аэройога и др.;

– альфа гравити (руки и ноги крепятся к подвешенным к потолку стропам, в которых выполняются специальные упражнения);

– Bungee workout (с использованием специального оборудования из эластичных канатов — банджи).

Здесь я остановлюсь на первооткрывателях воздушного метода. Сейчас можно встретить большое количество школ, готовящих преподавателей по аэройоге, а кроме того, часто сами практикующие придумывают и адаптируют занятия в гамаках под свои потребности. Включив воображение многие танцевальные, акробатические и йогические упражнения используются на тренировках в гамаках.

В зависимости от расставленных акцентах и целей тренировки гамак может снять психологическое напряжение и помочь справиться со стрессом.



f0f18495baf96732559cbe1d43d3fd22.jpg



Из интересного, я бы отметила терапевтическую практику-погружение в гамаках «добаюкивание», во время которой участники делятся на «мам» и «детей», и с помощью специальных техник возвращаются к началу своей жизни, чтобы перепрожить рождение и ее первые месяцы, чтобы заново научиться доверять себе и миру, практика позволяет додать себе любви, поддержки и заботы. Это не часовая тренировка, а полноценный психологический глубокий тренинг со своими целями и задачами.

Занятия в гамаках могут быть не только фитнес ориентированными, гамаки могут служить хорошим помощником для снятия стресса, быть источником приятных эмоций и ощущений. Кто-то сможет зарядиться от акробатических элементов, кувырканий и переворотов, красивых танцевальных связок без касания пола, и испытать похожие чувства, словно прокатившись на крутом аттракционе, или американских горках. А кому-то по темпераменту больше понравятся приятные покачивания в воздушной шавасане, словно в младенческой люльке погрузиться всем телом в приятную медитацию и позволить себе расслабиться в гамаке. Современному человеку, как правило, трудно расслабиться, множество дел и ситуаций требуют полного внимания и быстрого реагирования, и если гамак станет тем оборудованием, благодаря которому вы сможете замедлиться, успокоиться, побыть в моменте здесь и сейчас, поможет вам сконцентрироваться на своих ощущениях и теле, тогда такие занятия принесут вам пользу. Есть простой способ понять, подходит ли мне (субъективно) то или иное направление — если я чувствую свое постоянное развитие, эмоциональную радость и психологический комфорт, занимаюсь этим с удовольствием, тогда на этом этапе мне такие тренировки подходят.

И конечно безусловно, фанатами занятий на гамаках становятся дети. В зависимости от опыта преподавателя, уроки на гамаках могут быть адаптированы практически для любого возраста. Я спокойно могу вести смешанные группы для детей от 5 до 14 летнего возраста. Такие занятия, помимо физического развития, дарят детям невероятный эмоциональный заряд от эффектных элементов и поз.


Противопаказания к воздушной йоге

В этой статье я рассказала о различных ответвлениях и направлениях в аэройоге. Некоторые из них требуют от практикующего достаточной выносливости и тренированности всего тела (воздушные танцы на полотнах и др.), другие же носят больше терапевтический характер (например, практика добаюкивание). Поэтому, какие-то элементы и комбинации подойдут как начинающим, так и опытным практикам, а какие-то нет.

Из книги Светланы Ангел о перевернутых положениях тела: все позы с перевернутым положением тела оказывают глубокое очистительное воздействие и обновляют все системы организма. Улучшается кровоснабжение органов пищеварения, дыхания, половых органов, а также кровоснабжение мозга. Происходит отток крови из ног и таза, что помогает при хронической усталости ног и застоях крови при сидячем образе жизни. Если вы решили, что хотите попробовать глубокие перевернутые позиции (например, летучая мышь) и висы вниз головой, гамак в этом поможет. Для начала проконсультируйтесь со своим врачом, что вы планируете заниматься на гамаке-тренажере и переворачиваться в такие необычные положения и находиться в них какое-то время. Важно оценить все риски со своим врачом, и в случае положительного решения субъективно почувствовать, как на такие необычные положения реагирует ваша нервная система, сосуды и вестибулярный аппарат. Если какая-то поза показалась для вас через чур агрессивной, все мы реагируем на висы по-разному, попросите своего тренера подобрать более спокойную позицию. При выборе занятий по аэройоге будьте внимательны, некоторые занятия построены полностью на перевернутых положениях, и, если для вас это будет в удовольствие и ваш врач вас в этом поддерживает, тогда можно попробовать и такие тренировки. Обязательно слушайте свое тело, тренируясь на гамаке особенно важно чувствовать и владеть своим телом, отрываясь ногами от земли вы должны быть уверены, что сможете выйти из любой позиции так же легко, как в нее вошли.




IMG_7102.jpg



Гамак — это инструмент, опытный практик сможет использовать его как для облегчения, так и для усложнения позиции.

Запреты и ограничения на перевернутые положения: повышенное внутричерепное давление, повышенное артериальное давление, повышенное внутриглазное давление, серьезное заболевание глаз/отслоение сетчатки и т. д., болезненное состояния, приводящие к инсульту, дни менструации у женщин, воспалительные процессы в голове (гайморит, отит, синусит, фронтит и т. д.), варикозное расширение вен, болезни в острый период, при которых прописан постельный режим, болезни с высокой температурой, слабостью, лихорадкой, свежими травмами, болевыми ощущениями, грыжи в острый период, гибкостные и силовые позы при артрозах, артритах, остеопорозе, ревматизме и т. д., беременность (исключение специализированные классы и занятия), тромбофлебит и т. п. Также какие-то ограничения могут быть сняты после консультации с вашим врачом в конкретном случае.

Ещё раз напомню, что занятия на гамаках могут быть различной интенсивности и целей — от психологической терапии, до воздушной фитнес акробатики, поэтому какие-то ограничения могут быть направлены конкретно на какие-то положения, а не на саму тренировку.


Источник