top image
VIII международный
фестиваль здорового
образа жизни и спорта
Москва,
event-площадка MAIN STAGE
26.04.2021

5 причин полюбить сахар


Избегаете сладкого? А зря! Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) утверждает, что исключать сахар из рациона не рекомендуется. Он входит в ряд полезных веществ, в которых человек постоянно нуждается.
Во-первых, сахар, или по-научному сахароза, является незаменимым источником энергии. Механизм прост: поступая в организм, он расщепляется до моносахаридов – глюкозы и фруктозы, которые затем поступают в кровь. «Это основной энергетический субстрат для центральной нервной и иммунной систем, клеток крови, а также для поврежденных тканей, которым нужно восстановиться», – говорит кандидат наук, медицинский консультант Компании ЛЕОВИТ и эксперт Международного фестиваля ЗОЖ и спорта SN PRO EXPO FORUM Светлана Лавренко, – «При недостатке сахара даже у вполне здоровых людей могут возникать слабость, затруднение концентрации внимания, озноб и головная боль. Снять симптомы поможет небольшая порция сладкого».



Во-вторых, сахар является одним из самых дешевых источников биоэнергии. Например, если потребление 100 г сахарозы дает человеку 400 ккал, то 100 г хлеба при примерно той же стоимости этого продукта обеспечивает только 236 ккал.

Чем еще ценен сахар?


Это источник счастья! Гипогликемия (низкий уровень глюкозы в крови) чревата раздражительностью, агрессивностью, бессонницей. Но стоит съесть сладкое, и поджелудочная железа начнет вырабатывать инсулин, который приводит к выделению серотонина – «гормона счастья». При тяжелых умственных и физических нагрузках употребление сахара в небольших количествах способствует стойкости организма, помогает снять стресс и нервное напряжение.

Специалисты указывают еще на одну важную миссию сахара – обеспечивать питательную среду для полезных микроорганизмов в кишечнике. Кроме того, сахароза поддерживает барьерную функцию печени – она участвует в образовании так называемых парных серных и глюкуроновых кислот, которые помогают наладить процесс детоксикации, т.е. выведения токсических веществ из организма на клеточном уровне. «Так, компании, специализирующиеся на выпуске специализированного питания, в том числе для похудения, совсем не пренебрегают сахаром», – утверждает Светлана Лавренко, – «Его физиологические дозировки, наоборот, необходимы для поддержания всех систем организма».



K-chemu-snitsya-sakhar.jpg


Наконец, без сахара подчас невозможно раскрыть все вкусовые качества продуктов. И это касается не только десертов. В рецепты некоторых первых и вторых блюд непременно входит сахар, ведь он дополнительно подчеркивает вкус соли. Главное – не злоупотреблять. Впрочем, данное замечание касается практически любых продуктов питания.

«Потребность в общем количестве потребляемого сахара составляет примерно 80 г в сутки для мужчин и 60 г в сутки для женщин», – поясняет медицинский консультант Компании ЛЕОВИТ Светлана Лавренко, – «Это количество сахара относится к его общему содержанию во всех продуктах, входящих в суточный рацион питания. К сожалению, в России среднее количество потребляемого сахара на человека 106 г в сутки».


Чем грозит переедание сладкого?


Помимо известных всем последствий, как то риск возникновения сахарного диабета, ожирения, кариеса, сахар провоцирует язвенный колит, молочницу, атеросклероз, ухудшение состояния кожи, повышение уровня холестерина. Кроме того, постоянное употребление сладостей приводит к быстрому уменьшению количества витаминов группы В.
Так что во всем важна мера и сбалансированность. Иначе злом для организма может обернуться любой продукт.


Источник