05.02.2019

10 ЗОЖных книг, обязательных к прочтению

Сейчас, как вы знаете, много ЗОЖ-гуру, которые ведут свои ютуб каналы, вещают с телеэкранов и пишут не только статьи, но и книги. К сожалению, большая часть информации, которая публикуется в интернете и даже издается в виде книг, является полумифической профанацией. И потому мы собрали для вас 10 книг о и для здорового образа жизни, которые на наш взгляд имеют под собой научное обоснование и серьезный опыт. Но, все же мы рекомендуем вам быть критичными даже к нашему списку и перепроверять информацию из этих книг. Всегда ищите научные подтверждения всему прочитанному. 

Очаровательный кишечник. Как самый могущественный орган управляет нами

Кого-то, возможно, шокирует столь откровенное обращение исследователя к "запретным" темам пищеварения и дефекации; кому-то, может быть, покажутся слишком экстремальными, даже неприемлемыми опыты на мышах и на пациентах-добровольцах, описанные в этой монографии. Кто-то усомнится во всемогуществе крошечных организмов, контролирующих нашу жизнь. А кому-то предположение, что у кишечника есть свои собственные "мозг" и "нервная система", вообще покажется абсурдным и антинаучным. Но вспомним, что новое и неизвестное всегда пугает человека, такова его стремящаяся к самосохранению природа, а эта книга - всего лишь еще один маленький шажок
вперед на пути к открытию тайн и загадок нашего тела.

Ешь, двигайся, спи

Книгу можно назвать руководством к действию для тех людей, которые хотят вести здоровый образ жизни. А если вы никогда об этом не задумывались, то может быть время пришло?
Благодаря методике автора переход к нему можно сделать постепенным и поэтому менее болезненным. Главные принципы этой методики заключены в названии книги: качественный сон, постоянное движение и правильная еда.
Книга раскрывает интересные темы. Например, согласно исследованиям, при соблюдении определенных простых правил 90% людей могли бы доживать до 90 лет. Долголетие не передаётся по наследству. А продолжительность жизни определяется привычками…

Человек уставший. Как победить хроническую усталость и вернуть себе силы, энергию и радость жизни

Очень полезная книга. В том смысле, что дает представление о том, за какими составляющими своей жизни и здоровья надо следить и как следить, чтобы обеспечить себе это самое здоровье и хороший уровень энергии.
Книга будет интересна тем, кто действительно хочет заняться собой, изучить свой организм и свое тело, а также знать, в каких полезных веществах нуждаются наши органы. Здесь нет творческих идей и мыслей. Здесь есть стимул к работе над собой и к сбережению своего здоровья.

Ингредиенты

В «Ингредиентах» шеф-повар и специалист по биохимии Али Бузари рассказывает о характере основных составляющих пищи.
Книга будет интересна и кулинарам, так как даст практические советы, как получить хрустящую корочку и мороженое правильной консистенции, и ученым, которым будет интересно увидеть знакомые химические процессы в повседневной жизни, и всем любопытствующим.

Проект «Better Man»

Если от книг для женщин, посвященных красоте и здоровью, ломятся полки книжных магазинов, то книги для мужчин такого плана - редкость.
Каждая глава этой книги посвящена одной проблеме и решениям этой проблемы.
Затронуты мужские проблемы со здоровьем, отношения с женщинами, физическая форма, стиль в одежде, секс и нетрадиционные отношения.
Есть даже конкретные пошаговые инструкции по взрывному сексу (с иллюстрациями), после которого все женщины будут бегать за продолжением.

Эффект теломер. Революционный подход к более молодой, здоровой и долгой жизни

Прочитав эту книгу, вы найдете неожиданные ответы на множество самых разных вопросов. Например, таких:
- Почему одни люди выглядят моложе своих лет, а другие - старше?
- Стоит ли участвовать в супермарафонах и какие нагрузки на организм считаются чрезмерными?
- Что страшнее: уровень стресса, которому мы подвергаемся, или наша реакция на него?
- Может ли бедность передаваться по наследству в прямом смысле, то есть на клеточном уровне?
В жизни человека нет ничего второстепенного: каждое событие и реакция на него влияют на наши здоровье и продолжительность жизни.

Спортивное питание. Что есть до, во время и после тренировки

Книга для всех, кто любит движение, полезное питание, следит за своим здоровьем, занимается спортом профессионально или только делает первые шаги на этом поприще.
Это прекрасное, доступное, серьезное повествование о спортивном питании с научной основой. Главное отличие книги от многочисленных аналогов - доступные рецепты для всех видов нагрузок с пояснениями и рекомендациями. Здесь вы узнаете, какие продукты должны входить в ваше меню перед и после тренировок, что нужно есть и пить, чтобы быстро восстановиться после занятий спортом, какие перекусы считаются полезными для здоровья и занятий.

Нация фастфуда

Фастфуд – это не только гамбургер и пачка чипсов. Это практически любая еда, выпущенная промышленным способом. Эрик Шлоссер стирает грань между заведениями быстрого питания и прилавками магазинов, где мы покупаем еду. С впечатляющей дотошностью он изобличает индустриальные технологии производства продуктов питания, вскрывая все шокирующие, противоестественные и антигуманные подробности того, как в современном мире производится еда.
Эта книга поможет вам заглянуть за кулисы пищевой индустрии, понять, что именно вы едите, и начать принимать более осознанные решения при выборе продуктов питания для себя и своей семьи.

Код Женщины. Как гормоны влияют на вашу жизнь

Автор этой книги – Алиса Витти, врач, консультант по вопросам здоровья, – страдала от синдрома поликистоза яичников. Сегодня этот диагноз ставят каждой девятой женщине, и медицина может только уменьшить симптомы. Алисе удалось победить болезнь самостоятельно, и теперь она готова помочь другим. У ее метода есть множество плюсов: с его помощью любая женщина улучшит фертильность, усилит сексуальность, справится с гормональными бурями и приливами, наладит свой цикл, забудет о болезненных менструациях. В книге приводится план питания, учитывающий фазы цикла, даны советы, какая тренировка эффективнее и чем заняться в эти фазы (от уборки до просьбы о повышении на работе). Вы будете жить и действовать согласно гормонам, сможете забеременеть, когда этого захотите. Вы наконец-то будете жить максимально полной жизнью.

Быть здоровым легко. Советы столетнего хирурга

Достижимо ли индивидуальное бессмертие? Когда можно ожидать победы над основными болезнями нашего времени – от сердечнососудистых заболеваний и рака до гриппа? Эти и ряд других вопросов тесно связаны между собой. И в конце концов они упираются в вопрос о том, как прожить долгую, счастливую и насыщенную добром и пользой жизнь, как избежать преждевременной старости и насильственной смерти? Ответить на эти непростые вопросы академик Углов пытался всю свою долгую жизнь. Прожил он 104 года и стал единственным хирургом в мире, проводившим операции в возрасте 100 лет! Так что о секретах долголетия доктор Углов знает из собственного опыта, которым он и делится с читателями в этой книге.